15.12.20, 16:46

«Тихий час» на дачах продлять пока не будут

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению одобрил принятие во втором чтении изменений в статью 4 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области».

Сегодня, 15 декабря, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, на котором рассмотрели изменения в закон. Напомним, речь идет о том, чтобы ввести «час тишины» «на территориях ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Известно, что «тихий час» будет длиться с 13 до 14 часов.

«Настоящий законопроект был принят в первом чтении на третьей сессии Законодательного Собрания с установлением сокращенного срока поправок, – доложил на заседании заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. – В установленный срок поправок не поступило. Напомню, данные изменения нам необходимо внести в связи с решением Новосибирского областного суда».

Как уточнил заместитель председателя комитета, поправки направлены на то, чтобы распространить «час тишины» не только на многоквартирные дома, где он уже был введен ранее, но и на территории садоводческих обществ. Евгений Смышляев напомнил, что с апреля 2020 года начало действовать соглашение между Правительством Новосибирской области и МВД, и сотрудники полиции приступили к своим обязанностям по составлению протоколов. «Если последние пять лет эти протоколы составляли только административные комиссии и были вопросы об эффективности, о принудительном приводе, о возможности исполнения, то сейчас благодаря тому, что сотрудники полиции задействованы полностью, составляют эти протоколы, думаю, вопросов станет меньше», – выразил надежду Евгений Смышляев. Ранее, как объяснил заместитель председателя комитета, полицейские выезжали на вызовы по жалобам на шумное поведение соседей, но составлять протоколы не имели права, максимум собирали объяснения по фактам нарушений.

По словам законодателя, в ближайший год будет проведен анализ обращений по поводу несоблюдения порядка на дачах в «час тишины», изучена практика. «И если потребуются какие-то дополнительные изменения, например, увеличение «часа тишины», то они будут приняты», – отметил заместитель председателя комитета. Как подчеркнул парламентарий, не исключен вариант, что «тихий час» перерастет в два часа, в течение которых на дачах нельзя будет шуметь: громко включать музыку, вести строительные работы, кричать, петь.