Новосибирский АПК – в числе первых
Внедрение создаваемой Минсельхозом России информационной системы цифровых сервисов АПК комментирует заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.
В 2021 году в ряде пилотных субъектов РФ, среди которых и Новосибирская область, начнётся внедрение информационной системы аграрного сектора. В Новосибирской области успешно работает собственная информационная система – ГИС «Господдержка АПК». По словам главы регионального Минсельхоза Евгения Лещенко, через областную ГИС проходит 85% всех предоставляемых аграриям средств: субсидии предоставляются по 28 направлениям господдержки из 36. Поэтому специалистам предстоит произвести интеграцию двух цифровых платформ. Задача потребует разработки новых технических алгоритмов, переиздания региональной нормативной правовой базы, связанной с мерами господдержки сельхозпроизводства, адаптации самих аграриев к работе на новой платформе. При этом полностью отказываться от действующей региональной системы область пока не намерена.
«В настоящее время взаимодействие регионального Минсельхоза и агропредприятий, получающих меры государственной поддержки, идёт на очень высоком уровне, – считает заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. – Согласен, информационная система не идеальна, но те сельхозпредприятия Краснозёрского района, с руководством которых я общаюсь, уже два-три года никаких вопросов по её работе не имеют Всё очень удобно, все документы подаются в электронном виде, процесс доведён до автоматизма. Наши сельхозпроизводители осознали полезность ГИС и уже умеют в ней работать. Сегодня нечто аналогичное приходит на общероссийский уровень, федеральное правительство выбрало наш регион в качестве пилотного. Уверен, что мы успешно справимся».
Денис Субботин особо отметил, что от региональной ГИС никто не отказывается. «Уверен, что не получится так – внедрили неопробованную систему, и она сразу «зависла». У нас сильные специалисты в сфере информационных технологий, быстро устранят любые сбои в системе. Кроме того, у Новосибирской области есть собственные меры поддержки, не связанные с федеральным бюджетом, такие как компенсация затрат на приобретение сельхозтехники и прочее, они так и останутся в региональной ГИС», – отметил он.