11.12.20, 09:44

Резерв будущих спортивных побед

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике обозначил актуальные вопросы развития спорта в регионе.

Евгений Подгорный и Елена Спасских, заместители председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, провели встречу с руководителем Новосибирского училища (колледжа) олимпийского резерва Алексеем Смирновым и представителями регионального министерства физической культуры и спорта. Были обозначены темы подготовки юных спортсменов и тренерского состава, материально-технического оснащения учебного процесса в училище олимпийского резерва, продолжения строительства спортивных объектов.  

Принятое на встрече решение – обсудить в комитете приоритеты ведущегося строительства спортивных объектов, оснащение образовательного и тренировочного процесса в учреждениях спортивного направления.

Евгений Подгорный высказал предложение об открытии на базе училища олимпийского резерва отделения по спортивной гимнастике. Алексей Смирнов согласился: это позволит увеличить количество направлений спортивной подготовки, а значит, вырастет и количество учащихся. С текущего года новая специальность появится в расписании студентов. Участники встречи отметили: уже сейчас спрос на поступление в училище значительно превышает предложение. Поступающие сюда юноши и девушки должны не только показывать высокие спортивные достижения, но иметь хорошие оценки в аттестате: минимальный проходной балл по аттестату в 2020 году составил 3,9.

Это еще одна проблема, которую подняли на встрече. Активно участвуя в тренировках и турнирах, часто за пределами родного города или села, юные спортсмены вынуждены пропускать значительную часть учебного времени в школе. В результате они не всегда могут в полной мере, как их менее увлеченные дополнительными занятиями одноклассники, освоить учебный материал и получить хорошие оценки. Низкий балл в аттестате закрывает дорогу для поступления в учреждения среднего и высшего профессионального образования. И это несправедливо, по мнению родителей спортсменов-школьников, которые и составили обращение в комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.   

«Каковы критерии отбора в училище олимпийского резерва? Чем мы можем способствовать тому, чтобы эффективно шел учебный процесс, повысить результативность воспитания юных спортсменов – нашего олимпийского резерва?» – обозначил насущные вопросы Евгений Подгорный.

Елена Спасских подчеркнула, что от качества профессиональной подготовки в спорте зависят высокие результаты в долгосрочной перспективе. «В Новосибирской области сегодня существует дефицит кадров тренерского состава, – сказала она. – Надо рассмотреть вопрос увеличения целевого набора в училищах и вузах спортивного направления. Получившие образование по целевому набору дети останутся работать тренерами в Новосибирской области, будут повышать качество подготовки спортивной смены. С предложением по целевому обучению планируем обратиться в министерство образования».