Капремонт. Актуализация
Комитет Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал информацию министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области об актуализации региональной программы капитального ремонта в 2020 году.
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, ежегодно актуализируется. Уточняется количество вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных домов, домов, в которых в текущем году был проведен капитальный ремонт, количество многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Актуализируется число домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превысил 70%, а также имеющиеся изменения многоквартирных домов, касающиеся общего имущества.
«При актуализации в 2020 году количество многоквартирных домов в регионе увеличилось на 90 за счет введенных в эксплуатацию», – прокомментировал член комитета Дмитрий Козловский. Уточнялся и вопрос сроков капитального ремонта. Срок капитального ремонта переносится, если есть угроза безопасности жизни и здоровью граждан. То есть, например, фундамент подтопило, крыша сильно протекает. Изменить срок капитального ремонта позволяет областной закон № 360 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области».
По оценке парламентария, «программа капремонта в регионе работает, хотя и не так, как хотелось бы – денег не так много, чтобы все сразу отремонтировать». Уровень собираемости взносов на капремонт в регионе достаточно высокий – 93%. А вот размер платежей, как всегда, вопрос социально сложный. «В 2019 году, когда министерство планировало поднять взнос на капитальный ремонт, комитет предложил сначала поработать с должниками – долг по платежам составлял тогда порядка 1 млрд рублей. Был увеличен штат фонда, количество юристов, которые начали работать, эти деньги вернули. В текущем году размер взноса также не повышали», – заметил Дмитрий Козловский.