Помнить прошлое ради будущего
Премьерный показ короткометражного документально-художественного фильма «Девятая гвардейская» прошел в музее Заельцовского района Новосибирска. Фильм снят при поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Ильи Полякова.
Картина посвящена истории подвига 78-й (9-й) гвардейской дивизии в ноябре-декабре 1941 года во время обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Эта дивизия была сформирована в Сибири. Именно действия воинов-сибиряков обеспечили прорыв обороны противника в районе населенных пунктов Снегири и Рождествено и выход частей Рабоче-крестьянской Красной армии к городу Истра с последующим его освобождением. Это явилось мощным ударом и открыло дальнейшее продвижение частей РККА, создало условия для контрнаступления и преломило ход Великой Отечественной войны.
«Мы много слышим про европейские ценности, про мировые и как-то стали забывать про наши, российские ценности, – отметил Илья Поляков. – Сегодня на нас идет очень большой поток информации, мы понимаем, что часть этой информации полуправда, а где-то и совершенно откровенное вранье. Но мы должны помнить, что мы родились и живем в великой стране, и Сибирь – это очень сильное место. Именно сибирские дивизии совершили перелом в Великой Отечественной войне. Они были лучше снаряжены, лучше подготовлены, их боевой дух был не соизмерим ни с чем. Именно поэтому сибирские дивизии смогли сделать тот самый перелом и начать путь, который закончился в 1945-м году Победой нашего народа. Если мы не будем помнить прошлого, то у нас не будет будущего».
Символично, что премьера фильма состоялась 9 декабря – спустя ровно 79 лет со дня совершения дивизией подвига по прорыву обороны противника на Истринском направлении.
Важная роль в проекте отведена молодежи: юные актеры студии «Корифеи» муниципального бюджетного учреждения «Молодежный центр Стрижи» олицетворяют в фильме современное поколение, а чтецы театра-студии «Театр для всех» озвучили мемуары воинов 9-й Гвардейской дивизии о сражении под Москвой. Съемки батальных сцен проходили в Бердске с участием военных реконструкторов.