09.12.20, 11:08

Земля в обороте и пользовании

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрели поправки в закон об обороте земель сельхозназначения.

На заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям о законодательной инициативе Губернатора Новосибирской области «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» доложил Роман Шилохвостов, руководитель департамента имущества и земельных отношений региона. «Законопроектом предлагается уточнить круг лиц, на которых распространяется действие положений статьи восемь федерального закона, определить минимальный срок для осуществления расчетов по сделкам, а также установить перечень сведений, сообщаемых продавцом земельного участка и необходимых для заключения сделки», – пояснил Роман Шилохвостов. Ряд субъектов Федерации уже выразили поддержку предлагаемых поправок – это Московская область, Алтайский и Красноярский край, Томская область и другие, всего 12.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин прокомментировал: «Этот закон долго обсуждался в комитете, на рабочих группах. Суть в том, что если участок земли продаётся без торгов, владелец должен вначале предложить его Новосибирской области. И потребует, к примеру, заплатить ему завтра. Понятно, что за день нельзя это решить. Регулирование состава документации при обороте земель сельхозназначения, сроков оплаты при сделках – в компетенции федерального законодательства. Поэтому мы и просим внести изменения».

Также комитет поддержал законодательную инициативу Думы Хабаровского края. Она касается изменения земельного и лесного законодательства в части использования участков для пчеловодства.

«Вывозя улья, граждане испытывают огромные трудности в согласовании места размещения пчел или делают это незаконно. Смысл в том, чтобы упорядочить деятельность пчеловодов. Это абсолютно реальное и разумное предложение, – прокомментировал Денис Субботин. – Люди, занимающиеся пчеловодством, могут несколько раз за сезон ульи передвигать. В принципе, можно взять в аренду участок. Но уже через месяц пчелиную семью потребуется перевозить на новое место. Чтобы не накладывать какие-то дополнительные ограничения в этой деятельности, нужно упорядочить процесс получения разрешения». По мнению парламентария, принятие законодательной инициативы и упорядочит работу пчеловодов, и одновременно исключит ситуации, при которых насекомые могут получить отравления из-за применения владельцами или арендаторами земельных участков пестицидов, инсектицидных протравителей.