Ни грамма никотина
С приведением в соответствие федеральным законам было связано рассмотрение ряда вопросов, касающихся защиты прав несовершеннолетних и сферы образования, на второй сессии Законодательного Собрания Новосибирской области 5 ноября.
Ярослав Фролов, министр труда и социального развития Новосибирской области, доложил о поправках в областной закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Новосибирской области». Законопроектом обозначено, что порядок осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав устанавливается в положении о соответствующей комиссии. Определено, что председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членом комиссии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года. Ряд положений закона касаются профилактической работы с несовершеннолетними, содержания их в специальных учебно-воспитательных учреждениях.
Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области, доложил о предлагаемых изменениях в законе «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области». В законопроекте устанавливается порядок формирования и ведения государственных информационных систем о доступности дошкольного образования, определяется срок возмещения расходов областного бюджета на целевое обучение гражданина при нарушении обязательств по его трудоустройству, обозначается обязательность согласования должностных лиц в сфере управления образованием в муниципальных районах и городских округах.
По поводу изменений в закон «О защите прав детей в Новосибирской области» докладывала Елена Спасских, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. В законе федеральном, вступившем в силу, к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отнесены дети-сироты, эту норму содержит теперь часть 2 статьи 19 закона Новосибирской области. Также вступили в силу изменения в закон об охране здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции: установлен запрет продажи никотиносодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотиносодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, запрет потребления никотиносодержащей продукции несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления никотиносодержащей продукции и административная ответственность за указанные действия. Аналогичные нормы ранее были установлены в законе области, теперь они признаны утратившими силу.
Поправки в региональных законах приняты большинством голосов депутатов.