03.11.20, 16:02

Коррективы социального характера

Сегодня, 3 ноября, на внеочередном заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрели поправки в бюджет региона.

Как доложил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, предлагаемая - третья в этом году - корректировка бюджета-2020 решает четыре задачи. Первая – отразить распределение второго транша федеральной дотации, предназначенной для компенсации недобора доходов областного бюджета. Вторая – показать в доходах и расходах бюджета федеральные и региональные решения, связанные с финансированием мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Третья – отразить иные федеральные решения по предоставлению трансфертной поддержки Новосибирской области. И четвертая – уточнить параметры дорожного фонда региона.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, в июле текущего года Правительство РФ направило Новосибирской области, исходя из оценки недобора доходов в региональном бюджете, транш в 2,5 миллиарда рублей. Из этой суммы 660 миллионов было направлено на субсидии для местных бюджетов.

Что касается финансирования мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции, то за летний период Правительством РФ приняты решения об оказании дополнительной поддержки нашему региону в объеме более 7,8 миллиарда рублей. Из них почти 3 миллиарда – социальные выплаты безработным гражданам. Почти 3 миллиарда рублей – ежемесячные выплаты детям от трех до семи лет. Количество получателей выплат, по данным Минсоцразвития региона, практически удвоилось (на начало года – 38 тысяч человек, сегодня – более ста тысяч), поскольку многие родители потеряли работу в сложный период пандемии. 1,2 миллиарда рублей получено из федерального бюджета на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам и сотрудникам стационарных учреждений социального обслуживания. 470 миллионов составила федеральная поддержка региону на финансирование медицинских организаций, привлеченных к мероприятиям по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Правительство области также перераспределяло ассигнования на финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Объем перераспределений за лето составил 1,9 миллиарда рублей. Средства пошли на софинансирование выплат семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, на проведение дезинфекции общеобразовательных организаций перед началом учебного года, на оказание государственной поддержки предприятиям общественного транспорта, которые понесли убытки в связи с сокращением пассажиропотока.

Дополнительные решения федерального правительства, важные для развития Новосибирской области, связаны с финансированием сферы дорожного хозяйства (8,4 миллиарда рублей), из них основная сумма (6 миллиардов) – на продолжение строительства четвертого моста в условиях концессии, а также строительство автодороги Кочки-Павлодар и дорог, прилегающих к многофункциональной ледовой арене в Новосибирске, на приведение в нормативное состояние отдельных дорог Искитима и Новосибирска. Кроме этого, из федерального бюджета направлены средства на строительство школы в селе Верх-Тула, на финансирование горячего питания учащихся начальных классов, на финансовое подкрепление реализации мероприятий в населенных пунктах региона в рамках проектов «Народного бюджета». 258 миллионов рублей составила дополнительная поддержка агропромышленного комплекса, в том числе, 200 миллионов – на закупку минеральных удобрений: «Этот вопрос активно обсуждался на площадках Законодательного Собрания в весенний период формирования бюджетных корректировок», – подчеркнул Виталий Голубенко.

Уточнение показателей доходов и расходов дорожного фонда связано с существенным ограничением деловой и общественной активности во втором квартале текущего года, в связи с чем произошло снижение производства автомобильного бензина. А значит, уменьшились объемы поступлений в бюджеты всех уровней акцизов на нефтепродукты. В Новосибирской области это уменьшение оценивается в 722 миллиона рублей. Соответственно, принято решение сократить и расходы дорожного фонда, в основном, это либо экономия по результатам торгов, либо еще не отторгованные суммы и объекты.

По результатам всех корректировок бюджета доходная часть на текущий год составит 202,8 миллиарда рублей, расходная – 207,9 миллиарда. Дефицит остается неизменным, базово утвержденным на 2020 год.

Вопрос, заданный Виталию Голубенко заместителем председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ириной Диденко, касался расходов на подготовку сферы ЖКХ к зиме. «Необходимо изыскать на эти цели один миллиард 200 миллионов рублей. Сегодня мы такой объем ресурсов выделить в рамках корректировок бюджета не можем, - сказал министр финансов. - Если какие-то ресурсы нам удастся сконцентрировать, мы через решение Правительства проведем поддержку предприятиям ЖКХ». Сегодня Правительством Новосибирской области проводятся переговоры с поставщиками энергетических ресурсов, чтобы поставка осуществлялась по графику, без сбоев, уточнил заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Семка. «Поставщики идут навстречу с пониманием», - подчеркнул он.

По решению комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, вопрос рассмотрит вторая сессия регионального парламента. «Действительно, поправки значимые, – отметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. - И, видимо, это последняя корректировка бюджета в этом году. Общая стоимость средств, пришедших из федерального бюджета в бюджет Новосибирской области, - больше 20 миллиардов рублей. Из них существенная сумма направлена на социальные выплаты и доплаты в связи с ситуацией по коронавирусу. Других поступлений в этом году, скорее всего, нам ждать не приходится. Но и эта сумма достаточно существенная. Основные поправки в структуре бюджета – социального характера: на поддержку населения, на питание школьникам».