«Зона» без колючей проволоки
Местом проведения выездного заседания рабочей группы, организованного комитетом областного Совета депутатов по транспортной, промышленной и информационной политике, стал ТОС «Гусинобродский».
Вместе с депутатами-транспортниками в ТОС «Гусинобродский» выехали депутаты комитета по аграрной политике, земельным отношениям и природным ресурсам и комитета по госстроительству. К участию в рабочей группе были приглашены заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Сергуняев, представители Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области, областной службы наркоконтроля, РОВД Октябрьского района, областного Управления Роспотребнадзора, ОАО «Электросвязь». «Наша цель не просто детально познакомиться с проблемами, существующими в этом микрорайоне. Мы их знаем. А поставить службы, от которых зависит решение этих проблем, перед необходимостью принятия срочных мер», -- объяснил позицию комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике его председатель Сергей Титков.
Микрорайон «Гусинобродский» с населением в тысячу человек находится на самом краю Новосибирска, на границе с Новосибирским сельским районом. С двух сторон высокие заборы с колючей проволокой -- детская и женская колонии. Сам микрорайон тоже как «зона»: условия, в которых живут люди, нормальными никак не назовешь.
Приезда рабочей группы уже ждали. Во дворе собралось чуть не все взрослое население микрорайона, оказавшееся в тот момент не на работе. Председателя ТОСа «Гусинобродский» Любовь Игнатенко то и дело прерывали, торопясь высказать наболевшее. Проблем действительно целый клубок. А начало всему «географические особенности». Один из домов до сих пор не передан с баланса колонии на баланс муниципалитета, люди не могут ни прописать родственников, ни приватизировать свои квартиры. Прежде в домах микрорайона в основном жили офицеры, служившие в колонии. Их дети по большей части отсюда уехали, продав или сдав квартиры в аренду. Сегодня чуть не в каждой второй квартире живут мигранты из ближнего зарубежья. Все ли они имеют законное право пребывания на территории Новосибирска, неизвестно, но проблем, связанных с мигрантами, масса. Процветает торговля наркотиками, проституция. Вечерами, жалуются жители, многие боятся выйти из дома.
Разговор, начатый во дворе, продолжился в помещении ТОСа – что называется, «под протокол». Ни один из больных вопросов не был упущен. Жалобы лились потоком. Живем вроде в городе, а условия хуже, чем в захудалой деревушке. Безобразные дороги. Нет ни магазина, ни аптеки. Заявлений на установку телефона кипа, а установить его невозможно: строительство новой АТС только в планах. Домой после девяти вечера не добраться: автобусы не ходят. Автобусы маршрута 1233 отказываются возить льготников по социальной транспортной карте. И т.д. и т.п.
Решение транспортных проблем сразу же взял на себя депутат Валерий Ильенко, директор ПАТП-5 и президент Транспортного союза Сибири. О школьном автобусе депутаты тоже намерены позаботиться в первую очередь: разве порядок, когда дети, а их здесь около сотни, ходят в школу за 7 километров. Затем слово было предоставлено всем приглашенным – как намерены руководители служб решать озвученные проблемы.
Экологи, к сожалению, отсутствовали, хотя экологические проблемы для микрорайона самые тяжелые. Не желая тратиться на талоны, чтобы отвозить отходы на Гусинобродский полигон, в колониях мусор или жгут или сваливают в лог, вдоль дороги. Ситуация со стоками колоний чревата опасностями не только для микрорайона, для всего Новосибирска. В 90-х годах местные очистные сооружения вышли из строя, и теперь нечистоты (а на территории колонии, кстати, действует больница для заключенных, больных туберкулезом) просто изливаются на грунт. В нескольких шагах пруд, речка Плющиха, впадающая в Иню, а та, как известно, -- в Обь, причем выше городского водозабора и большинства районов Новосибирска.
- В ближайшие дни будут подготовлены письма руководству администрации Октябрьского района и всех структур, причастных к решению проблем микрорайона. Чтобы предоставили свои планы – какие меры, в какие сроки будут предприняты, -- сообщил решение транспортного комитета его председатель Сергей Титков. -- Некоторые проблемы можно решить буквально в течение недели,10 дней, а люди мучаются годами. Самая тяжелая – проблема экологии. Строительство канализационного коллектора, очистных сооружений требует огромных средств. К тому же ГУИН – федеральная структура. На все требования Роспотребнадзора там отвечают: нет денег. Но будем заниматься и этим вопросом. Депутаты берут решение проблем микрорайона на контроль.