19.06.08, 04:00

Наказы - под контроль!

Решение больной проблемы выполнения наказов избирателей предложили депутаты комитета областного Совета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Как следовало из доклада заместителя губернатора, руководителя департамента стратегического развития и планирования Владимира Никонова, из полутора тысяч наказов, запланированных к выполнению в 2007 году, выполнено 36 процентов. На их реализацию израсходовано 3,8 млрд. рублей. Была приведена и такая цифра – число наказов избирателей, выполненных в прошлом году, в два раза больше, чем это было в 2006-ом.

Однако депутатов статистика не удовлетворила. Был назван целый ряд примеров невыполнения наказов, стоящих в плане 2007 года. Встал вопрос и о качестве выполнения наказов.

-- Понять из отчета, что конкретно сделано, а что нет, невозможно, -- заострил проблему председатель комитета Виктор Осин. – Наказ, например, – заменить оконные блоки, ответ – выполнен ремонт санузлов. Так сделано или нет? Как это понимать? Примерно тридцать процентов ответов такого характера. А должно быть четко – выполнено. Если не сделано, то по какой причине. И когда будет наказ выполнен.

-- Львиная доля наказов перенесена на 2010 год. Трудно объяснить людям, почему наказ до сих пор не выполняется, -- заметил депутат Геннадий Бессонов.

От руководства департамента стратегического развития и планирования депутаты потребовали представить на сессии 26 июня конкретный отчет о выполнении наказов избирателей. Впредь ход исполнения наказов избирателей должен анализироваться каждые полгода. «Это должно быть нормой!» -- подчеркнул заместитель председателя областного Совета Анатолий Иваненко.