07.06.08, 04:00

Да будет свет!

Проблемы электроснабжения для жителей поселка Сузун входят в число острейших – убедились во время выездного заседания депутаты комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике. Вчера в Сузуне вновь побывал заместитель председателя комитета Борис Прилепский: депутатские дела надо доводить до конца.

«Напряжение выше 180 вольт не поднимается!» «Компьютер, телевизор включить невозможно!» -- жаловались во время встречи с депутатами жители районного центра. Как выяснил Борис Прилепский, побывавший в Сузунском филиале Черепановских электросетей, проблема -- в аварийном состоянии двух электролиний, по которым осуществляется электроснабжение поселка. В зимний период нагрузка на линиях близка к критической.

К решению проблемы электроснабжения поселка депутат привлек всех, от кого зависит ее решение. В заседании, состоявшемся вчера в Сузуне, приняли участие начальник отдела электрификации, энергосбережения и программ развития ТЭК областной администрации Юрий Годлевский, директор филиала Черепановские сети ЗАО «Региональные энергетические сети» Юрий Толкалин, депутат Новосибирского областного Совета Александр Неизвестных, руководство района и поселковой администрации.

Решение проблемы энергообеспечения Сузуна на заседании разделили на две части. Первая -- подготовка к зиме 2008-2009 года. Работы в этом плане уже начаты. Для восстановления линии №8 ЗАО «РЭС» выделило Черепановскому филиалу 1 млн. рублей. А вот на вторую линию денег нет.

-- Средства, перечисляемые Черепановскими электросетями в качестве арендной платы, в Сузуне направили на объекты жилищно-коммунального хозяйства, -- комментирует ситуацию Борис Прилепский. -- Мы понимаем, на ЖКХ денег всегда не хватает, но если зимой прекратится энергоснабжение поселка, последствия будут катастрофическими. Вместе с депутатом Александром Неизвестных мы обратились к администрации и депутатам поселкового Совета и рекомендовали им немедленно провести сессию районного Совета, чтобы перераспределить средства от аренды именно на строительство резервной электролинии. Со своей стороны мы пообещали, что постараемся, чтобы муниципальное образование получило помощь по другим бюджетным статьям.

Вторая часть решения проблемы энергообеспечения поселка касается перспектив развития поселка. Властям Сузуна, считают депутаты, необходимо провести аудит всего энергохозяйства, а затем на основе программ развития предприятий, жилищного хозяйства и социальной сферы разработать программу развития энергетики, по крайней мере, на 5 лет. Методическую помощь в создании программы сузунцам окажет областной Фонд ресурсосбережения.

Благодаря депутату Борису Прилепскому сдвинулись с места и другие проблемы, с которыми он столкнулся во время выездного заседания комитета в конце июня. Находящиеся в плачевном состоянии ремонтные мастерские смогут обновить оборудование по программе поддержки сельхозпроизводителей: техника, которую они ремонтируют, используется именно сельхозпроизводителями. Реальны перспективы и развития леспромхоза в Сузуне. Инвестиционный проект его развития будет рассмотрен политсоветом Сузунского отделения «Единой России» и комиссией под руководством первого заместителя губернатора Василия Юрченко.