30.04.20, 13:13

Верните погектарную поддержку!

Сегодня, 30 апреля, сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла обращение к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву.

В январе текущего года Правительство Российской Федерации изменило «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства». В новой редакции правил меняются условия предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на оказание несвязной поддержки в области растениеводства. К числу получателей субсидии на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ по ставке на 1 гектар посевной площади определены только сельхозтоваропроизводители, относящиеся к малому предпринимательству (численность работников до 100 человек и годовая выручка от реализации продукции не более 800 млн рублей).

Таким образом, сельхозтоваропроизводители, имеющие работников свыше 100 человек, исключены из перечня субъектов, имеющих право на государственную поддержку. При сложившейся ситуации по данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области свыше 90 сельхозпредприятий Новосибирской области лишились данного вида поддержки, как не соответствующие критериям (сумма выпадающих субсидий 206 млн.руб). Причем на долю этих предприятий приходится 416,5 тысяч гектаров посевной площади Новосибирской области.

В первую очередь, в эту категорию попали сельскохозяйственные предприятия с круглогодичным производственным циклом, для которых данная субсидия стимулировала предприятие на сохранение и увеличение посевных площадей, а также компенсировала часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ. Это именно те предприятия, которые являются основными работодателями и налогоплательщиками в сельских поселениях.

«Если предприятия чисто растениеводческие, там они совершенно спокойно таким количеством персонала могут обойтись. Если хозяйство начинает заниматься молочным, мясным животноводством, то дополнительный персонал нужен, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Обсуждение шло на уровне комитета, на уровне профессионального сообщества и при поддержке Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Ивановича Шимкива, а он и был основным инициатором этого».

Новосибирская область расположена в резко континентальном климате, в зоне рискованного земледелия. В таких условиях без государственной поддержки очень сложно эффективно вести и развивать агропромышленное производство. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в регионе, в том числе, связанную с эпидемиологической ситуацией, депутатский корпус регионального парламента просит отнести к числу получателей погектарной поддержки и субъектов среднего предпринимательства с числом работающих до 250 человек.

Теги:  Сессия