29.05.08, 04:00

Техпаспорт для леса не нужен

Сегодня на 24-й сессии депутаты Новосибирского областного Совета были вынуждены упростить порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области» был разработан комитетом облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и принят на сессии в июле прошлого года. Закон устанавливает нормы заготовки древесины гражданами для строительства, реконструкции или ремонта жилья, вспомогательного использования и для отопления. В прошлом году депутаты определили список документов, необходимых для заключения договора о купле-продаже лесных насаждений.

Для строительства и реконструкции дома необходимо было предъявить копии разрешений на строительство или реконструкцию. Для ремонта – копии техпаспорта домовладения или техпаспорта индивидуального жилья. Для отопления – копии указанных техпаспортов или справку о площади жилого помещения. 

Все эти нормы федеральный законодатель исключил. В Постановлении Правительства №406 от 26 июня 2007 года указан исчерпывающий перечень необходимых для заключения договора купли-продажи сведений – данные паспорта или другого документа, наименование выбранного гражданином лесничества, требуемый объем древесины и ее качественные показатели. Оспорить постановление пытались депутаты Амурской области и Хабаровского края, в законодательстве этих субъектов также были установлены дополнительные требования для получения древесины. Но в марте 2008 года Верховный Суд РФ вынес определения по обоим делам – дополнительные требования признаны незаконными.

Кроме того, из нашего областного закона удален норматив заготовки древесины для отопления – 0,2 куб. м на 1 кв. м жилой площади в год. Теперь в законе останется только одна норма заготовки дров – до 20 куб. м в год.

Теоретически, все эти изменения означают, что теперь получить древесину для строительства (150 куб. м), ремонта (50 куб. м на 10 лет) или отопления (20 куб. м в год) сможет каждый житель области.

Изменения в областной закон приняты сразу в двух чтениях. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
 

Теги:  Сессия