Дом студента: разруха и антисанитария в центре города
По обращению жительницы г. Новосибирска Людмилы Екимовой первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров побывал в общежитии Новосибирского технологического института.
Жительница общежития Людмила Екимова обратилась в общественную приемную регионального парламента с жалобой на непригодные условия проживания и высокую плату за наем жилья. Женщина отказывалась платить, теперь ей грозит выселение.
Как рассказала Людмила Екимова, в этом общежитии она живет двадцать лет. Раньше работала здесь дежурным, но попала под сокращение. И тут встал вопрос о выселении: собственник здания пояснил, что жилье нужно студентам и работникам учебного заведения. Но суд оставил комнату за Людмилой, как за беженкой из Средней Азии. Последовал новый судебный иск, на этот раз по долгам за проживание. И снова впереди замаячила угроза выселения. Юрист Екимовой утверждает: плату за наём с жильцов общежития взимают незаконно, завышая размер снимаемой жилплощади, а также размер платы за квадратный метр.
«У нас по закону плата установлена в размере - 7 рублей 30 копеек. Конкретно для Екимовой, которая раньше работала и сейчас проживает в соответствии с законом, по решению суда эта плата составляет 200 рублей за «квадрат», - комментирует гражданский юрист Дмитрий Нуждин. - Представляете, какая разница?»
Поскольку Людмила не является сотрудником вуза, ей предоставляют жилье не на социальных условиях, как студентам и специалистам вуза, а на коммерческих, объяснил представитель института. По словам юриста, у женщины накопились долги и за коммунальные услуги.
«В настоящее время имеется исполнительное производство в службе судебных приставов, сумма задолженности превышает 120 тысяч рублей, - рассказал Евгений Архипенко, ведущий юрисконсульт Новосибирского технологического института (филиала Российского государственного университета имени Алексея Николаевича Косыгина). - Екимова не платит добровольно ни копейки».
В свою очередь женщина пояснила, что за комнату 17 квадратных метров она должна платить более 10 тысяч рублей в месяц. «За что отдавать деньги?» - возмущена жительница общежития. Условия «нечеловеческие»: обшарпанные стены, отваливающаяся плитка и штукатурка, неработающий лифт. Косметический ремонт жильцы делали за свой счет. Капитального же ремонта здесь никогда не видели.
«Мириться с этим нельзя! Если они уже пришли в общественную приемную Законодательного Собрания, поставили вопрос, показали фотографии и уже криком начали кричать, мы обязаны вмешаться в эту ситуацию», - побывав на месте, прокомментировал первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров. Депутат лично осмотрел коридоры и зоны общего пользования общежития, растрескавшиеся канализационные стояки и душевые с цементными стенами с фрагментами уцелевшей на стенах керамической плитки.
«Я в таком ужасном состоянии помещений давно уже не видел. Даже в сельском местности, в школах, построенных в 37-ом году, нет таких помещений. А ведь в этой антисанитарии и дети живут!»
«Прежде всего, необходим ремонт во всех помещениях и внятная, понятная жильцам плата, человеческое отношение к людям, - высказал свои пожелания представителю института первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области.
Результатом визита Андрея Панфёрова станут официальные письменные обращения к собственнику общежития и в мэрию Новосибирска с просьбой разобраться в ситуации и навести порядок в местах общего пользования здания Дома студентов.