Голос – за инвестиции, «социалка» -- в уме
Комитет облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел законопроект об изменениях областного бюджета на 2008-2010 годы. Его главной чертой депутаты считают увеличение инвестиционной составляющей.
Как отметил начальник управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области Леонид Горнин, представивший депутатам законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», предлагаемые корректировки впервые столь серьезно затрагивают основные параметры областного бюджета. Из 4,46 миллиарда рублей, на которые увеличиваются доходная и расходная части областного бюджета, четверть планируется направить на увеличение финансирования профильных для комитета статей. Практически все они имеют инвестиционную направленность.
На реализацию областной целевой программы «Газификация Новосибирской области» планируется добавить 215 млн. рублей. Финансирование программы «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2007–2011 годы» предлагается увеличить на 600 млн. рублей. (100 млн. рублей - 2008 год, 200 млн. рублей – 2009 год, 300 млн. рублей – 2010 год). Расходы на дорожно-транспортный комплекс в соответствии с законопроектом должны вырасти на 260 млн. рублей. 180 млн. рублей из этой суммы – субсидии из фонда софинансирования Новосибирской области, направляемые на финансирование муниципальных объектов дорожной инфраструктуры. На 37,45 млн. рублей планируется увеличить финансирование по статье «Сохранение и развитие автобусной и маршрутной сети». По статье «Возмещение расходов перевозчиков сверх стоимости единого социального проездного билета на перевозку лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, включая пенсионеров» -- 109,435 млн. рублей. И по статье «Оплата проезда общественным пассажирским транспортом детей из многодетных семей» -- 3,115 млн. рублей.
Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов, которому депутаты предложили прокомментировать вносимые в бюджет изменения, заметил, что благодаря дополнительному финансированию полностью решаются вопросы по сохранению областной маршрутной сети и «закрываются все необходимые на 2008 год расходы бюджета по социальной карте. Что касается дорожно-строительного комплекса, то с добавкой в 180 млн. рублей по субсидиям муниципальным образованиям мы выходим на уровень 2007 года». Но хотя благодаря бюджетной прибавке будет реализован целый ряд решений комитета, депутатами было высказано немало критических замечаний. Депутаты-одномандатники Борис Прилепский, Иван Мороз, Владимир Лаптев, Михаил Тычков, Алексей Кондрашкин, Владимир Смирнов подняли проблему выполнения наказов избирателей. В своих выступлениях они утверждали, что необходимые на эти цели 200 млн. рублей в областном бюджете найти можно. Эти деньги будут использованы максимально эффективно и позволят решить немало проблем жителей.
Большинством голосов депутаты рекомендовали комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности внести законопроект на рассмотрение очередной сессии для принятия в первом чтении. Неисполненные наказы избирателей депутаты решили сформулировать в виде поправок к рассмотрению законопроекта во втором чтении.