16.12.19, 05:00

Любой никотин для детей – под запрет

Сегодня, 16 декабря, Законодательное собрание Новосибирской области приняло обращение к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву за поддержкой в борьбе с распространением никотинсодержащих смесей.
 

Депутаты единогласно поддержали обращение следующего содержания. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к национальным целям развития Российской Федерации отнесено обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, а также повышение ожидаемой продолжительности жизни.
Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2019 года № 2732-р (далее – Концепция), к основным задачам относит сокращение спроса и предложения на табак и иную никотиносодержащую продукцию среди населения. Основные направления решения задач Концепции включают в себя разработку мер, направленных на защиту несовершеннолетних граждан от потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, сокращение её доступности, совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также иной никотинсодержащей продукции.
На протяжении последних лет наблюдается стабильное потребление некурительной табачной продукции различного ингредиентного состава. После введения законодательных ограничений потребления табака производители стремятся заполнить образовавшуюся нишу, продвигая и распространяя альтернативные традиционным сигаретам некурительные изделия, которые позиционируются как менее опасные для здоровья. Широкое распространение получили некурительные никотиносодержащие смеси, не содержащие табак. Большое разнообразие некурительной продукции создает определенные проблемы с идентификацией продукта.
В настоящее время законодательством Российской Федерации данная сфера общественных отношений практически не урегулирована, что позволяет осуществлять продажу, использование и рекламу жевательных никотиносодержащих смесей без каких-либо ограничений. Вместе с тем отсутствуют достоверные результаты исследований долгосрочного использования никотиносодержащих смесей. При этом ряд исследований подтверждает, что в 100 % случаев употребления данных веществ поражается слизистая оболочка рта. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Регулярное употребление жевательных никотиносодержащих смесей может вызвать рак десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода, хотя сами производители утверждают, что товар является безопасным и не наносит вреда.
Никотиносодержащая продукция к настоящему времени уже распространена среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, поскольку такие смеси в пакетиках, в виде леденцов и конфет легкодоступны для ребенка — их можно купить практически в любом торговом объекте, особенно на фоне активной пропаганды в сети «Интернет».
Выражая обеспокоенность сложившейся ситуацией в области охраны здоровья детей и подростков, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обращаются к Вам, Дмитрий Анатольевич, с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшей разработке и принятии нормативных правовых актов, направленных на устранение пробелов правового регулирования в сфере оборота никотиносодержащей продукции, а также введении запрета продажи такой продукции лицам, не достигшим совершеннолетия».
О возникновении «антинаркотической» инициативы новосибирских парламентариев рассказывает её инициатор, депутат регионального парламента Олег Сметанин. «Я месяца полтора назад обратил внимание на жующих что-то школьников. Которые говорили друг другу при этом - «закинь шайбу», - рассказал законодатель. - Начинаю разбираться: «Что за шайба? Что такое?» Оказалось, дети жуют никотинсодержащую смесь, снюс. Никотин! Причём, если человек курит, это сразу заметно, а когда жуёт жвачку, на это вообще никто не обращает внимания. А эта эпидемия уже захлестнула всю нашу страну! В наш дом общий дом пришла беда! Я обратился к своим коллегам-депутатам, к фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области. Меня полностью поддержали, в результате чего появилось это обращение».
Олег Сметанин особо подчеркнул незаметность надвигающейся опасности. «Дети могут потреблять эту дрянь даже тогда, когда взрослые рядом! Я просто в ужасе – негодяи, которые на этом наживаются, уже выпускают никотиновые конфеты, никотиновый мармелад. Для чего мы живём, для кого мы строим стадионы? Те дети, которые подсели на эти конфетки-мармеладки, они уже инвалиды! Поэтому, безусловно, надо бить в набат, надо, чтобы и наркологи, и правоохранители, и врачи, и депутаты – все объединились. Это наша беда, всех нас вместе. А сколько уже смертей от «безобидной» жвачки? Уже и в Новосибирске есть жертвы. Дети закладывают жвачку под губу, и никотин сразу поступает в кровь, а дозы там бешеные. В одной жвачке - как в трёх пачках сигарет. Можете себе представить, как это отражается на ребёнке? И что ещё важно? Торговцы отравой постоянно меняют её состав. Запретили табачные смеси – они придумали никотиновые, запретили соли – они придумали что-то ещё. Поэтому очень важно, чтобы законодательство не «било по хвостам», играя в догонялки с продавцами «безобидных» конфеток, наркоторговцами, а работало на упреждение».
 

Теги:  Актуально