06.12.19, 05:00

Андрей Шимкив: смотреть в будущее - уверенно, а в глаза землякам - прямо!

Сегодня, 6 декабря, в государственном концертном зале им. А. Каца состоялся региональный форум местного самоуправления. Активными его участниками стали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Среди тем, вынесенных на обсуждение, - совершенствование организации местного самоуправления, целевая подготовка кадров для муниципальной службы, развитие межмуниципального сотрудничества, актуальные проблемы нормотворчества органов местного самоуправления, практика объединения сельских поселений. Актуальным для работников стало и обсуждение конкретных вопросов – таких, как реформирование объектов сферы жилищно-коммунального хозяйства и реализация в сельских поселениях реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В диалоге с руководителями органов местного самоуправления региона приняли участие почетные гости форума: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Олег Мельниченко, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин.
«Очень здорово, что наш форум третий по счету, но уже привлекает внимание наших коллег из других регионов, которые также приезжают с готовностью рассказать о своем опыте, поизучать наши подходы и решения. В частности, сегодня состоялся президиум Совета муниципальных образований Новосибирской области, где обсуждалась, с одной стороны, очень сложная, а с другой стороны, актуальная тема дальнейшей муниципальной реформы. Поэтому подходы коллег из Татарстана, Пермского, Алтайского краев нам были очень полезны», - отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Приветствуя участников форума, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул полезность состоявшейся дискуссии, тем более, что она состоялась в момент проходящих на муниципальном уровне изменений. «Законодательное собрание области поддерживает и будет поддерживать впредь местное самоуправление во всех его начинаниях», - заявил спикер, приведя в подтверждение принятые в конце прошлого года в пилотном режиме существенные изменения в действующий региональный закон о единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований. «Это позволило нам с 1 января этого года передавать в бюджеты городских округов и муниципальных районов доходы областного бюджета от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 10% и 30% соответственно. В абсолютном значении в 2019 году в бюджеты городских округов дополнительно поступили доходы в сумме 1 миллиард 160 миллионов рублей. Больше миллиарда – Новосибирску, еще 450 млн рублей – районам области. Сегодня, подводя итоги социально-экономического развития региона в уходящем году, мы видим, насколько эффективной и нужной оказалась эта мера поддержки для муниципальных образований. Поэтому мы подготовили соответствующие изменения в Закон и в бюджет будущего года и закрепим эти нормативы отчислений для муниципалитетов уже на бессрочной основе. Еще одной мерой поддержки самостоятельности и укрепления экономики муниципальных образований стало решение о перераспределении транспортного налога в пользу городских округов и муниципальных районов. По нашим оценкам, для бюджетов территорий это означает дополнительно семьсот сорок два миллиона», - сообщил Андрей Шимкив.
Однако, убежден законодатель, залог успеха органов местного самоуправления не только необходимое финансирование. «Уровень жизни в муниципальном образовании зависит от конкретных людей, которые двигают, развивают и понимают местное самоуправление как личную ответственность. Я сейчас не только о главах муниципальных образований говорю, а имею в виду и неформальных лидеров - своих дворов, микрорайонов, сел. Это старосты, волонтеры, руководители ТОСов, депутаты. Все, кто формирует в обществе атмосферу взаимодействия и сотрудничества. Атмосферу доверия. Все решения, которые мы вместе принимаем, все проекты, за реализацию которых беремся, - должны опираться на мнение людей. Только тогда жители области будут считать свой уровень жизни достойным, а себя - нужными и полезными. Взяв этот простой и понятный принцип за правило, мы сможем смотреть в будущее - уверенно, а в глаза землякам - прямо!» - убежден Андрей Шимкив.

 

 

Теги:  Первое лицо