Проблемные дома: арифметика пока не складывается
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу обсудил вопрос завершения строительства проблемных жилых домов.
О ходе реализации Закона Новосибирской области от 1 июля 2015 года № 583-ОЗ «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов» - формулировался вопрос в повестке заседания комитета. Именно этот закон стал одним из основных инструментов решения проблем обманутых дольщиков и, по словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, достаточно эффективным. За период 2017-2018 годов было запущено в работу 8 масштабных инвестпроектов. Их реализация предусматривает выделение инициаторам 278 тыс. кв. метров земельных участков, которые позволят достроить 28 многоквартирных домов. Также предполагается ввод в эксплуатацию 285 тыс. кв. метров жилья. Инициаторы проекта передали гражданами, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков 7464 кв. метров жилья – это 264 квартиры. Помимо этого, на достройку проблемных домов было направлено 570 млн рублей.
Иван Шмидт сообщил, что на сегодняшний день в работе мэрии и минстроя 15 масштабных инвестиционных проектов. Сложность проблемы - в дефиците земельных участков, поэтому сейчас министерством совместно с мэрией сделаны заявки на 4 федеральных земельных участка. По словам министра, данные земельные участки возможно будет использовать для решения проблем обманутых дольщиков уже в 2020 году.
Еще одна мера поддержки – создание Фонда защиты прав участников долевого строительства. В бюджете области на 2020 год заложено 283 млн рублей. Софинансирование с федеральным фондом установлено в пропорции 22:78, то есть поступление федеральных средств может составить порядка 700 млн рублей. «Получена поддержка в части выделения финансирования из головного федерального фонда, начиная с 2020 года. Приступаем к аудиту первого списка домов. Надеюсь, что в 2020 году Фонд станет нам серьезной поддержкой в достройке проблемных домов», - отметил министр. Отвечая на вопросы парламентариев, Иван Шмидт сообщил, что деятельность Фонда не отменяет других форм государственной поддержки в части технологического присоединения жилых домов, благоустройства, лифтового хозяйства. Причем, преференции в рамках областного закона № 583 на застройщиков из других регионов не распространяются, ими пользуются только проверенные застройщики региона. Фонд находится под патронажем министерства строительства. Он создан по образу и подобию УКСа и будет заказчиком по достройке проблемных объектов. «Выбор подрядчиков будет осуществляться на основании 44-ФЗ. Пока порядок процедуры достройки находится в разработке», - заметил министр.
«Имея реестр обманутых дольщиков и темпы сдачи проблемных домов, решения проблемы в 2019 году, можно посчитать, сколько времени понадобится на решение проблемы? И второе. Как будет решаться проблема достройки в Новомарусино? Там без денег и жилья остались 660 семей, вложены и зависли 220 млн рублей мэрии», – задал волнующий всех вопрос заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский.
Иван Шмидт напомнил, что, по поручению президента РФ, проблема обманутых дольщиков должна быть решена до 2024 года. «В настоящее время в реестре 66 проблемных домов. Имеющимися средствами вводим по 10 проблемных домов ежегодно. Поэтому и пытаемся привлечь федеральный фонд, чтобы решить проблему», - разложил арифметику долгостроя министр. При этом Иван Шмидт подчеркнул: «Дефицит достаточно серьезный. На сегодня от 13 до 15 млрд рублей».
Свои опасения изложилЕвгений Смышляев, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению: «Озвучен дефицит в 13-15 млрд рублей. На сайте правительства читаем, что будет привлечено средств федерального бюджет не более 3,5 млрд рублей. Обсуждается ли увеличение финансирования, иначе достройка растянется не на три года, а минимум на 10 лет».
Министр согласился: действительно, «простая арифметика не складывается». Иван Шмидт проинформировал депутатов о полученной поддержке Полномочного представителя Президента РФ Сергея Меняйло, «который помогает нам в части увеличения выделяемой нам суммы. Работает с федеральным центром, в том числе. Новосибирская область сегодня не только лидер по вводу жилья в СФО, но, к сожалению, и лидер по обманутым дольщикам».
О ситуации в Новомарусино министр сообщил, что по поручению губернатора вопрос обсудила рабочая группа министерства совместно с представителями мэрии. «Находимся в диалоге по заключению экспертизы по состоянию конструкций. Марусинские дома стоят первыми в списке, который мы подали на достройку с использованием средств головного федерального фонда. Поэтому в случае предоставления средств в 2020 году, какое-то движение по Новомарусино будет сделано. Земельные ресурсы позволяют подключить не только фонд, но и совместно с мэрией предоставить земельный участок, тем самым сократить дефицит. Достаточно серьезная многоходовка будет. Рабочая группа при минстрое собирается еженедельно…»
Депутаты будут держать вопрос на контроле.