Андрей Панфёров: «Важно проявить решительность: если пивом торгуют после 22 часов, это нарушение закона»
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области прокомментировали ограничения торговли пивом, которые планируется принять на федеральном уровне.
Жители Новосибирской области не раз обращали внимание региональных законодателей на торговлю пивом по ночам. К примеру, на пикеты и митинги выходили жители микрорайонов в Советском районе Новосибирска - в Правых Чёмах и на ОбьГЭСе. Впрочем, это не удивительно, вряд ли кому-то понравится постоянный шум и гам по ночам под окнами или суетящиеся у круглосуточных пивных магазинов алкоголики. С проблемой «наливаек», которая назрела не только в Новосибирской области, а по всей стране, решили бороться на законодательном уровне. Ожидается, что в ближайшие недели в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект о запрете алкомаркетов в жилых домах. Инициировала принятие этого закона партия «Единая Россия».
Что об этом думают новосибирские законодатели, и какие меры стоит предпринять в дополнение к федеральным на региональном уровне, мы спросили у депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.
Первый вице-спикерАндрей Панфёров высказался весьма категорично: «Если поставить на чашу весов налоги от продажи пива и здоровье нации, выбор очевиден. А фактически разговор идет именно об этом. Люди просто спиваются, поэтому для нас это вопрос принципиальный. Предполагаю, что уже в ноябре у нас появится ряд поправок в областной закон, которые, как мы надеемся, существенно скорректируют ситуацию». Сейчас над разработкой таких поправок работают не только депутаты Заксобрания, но и участники специальной рабочей группы Минпромторга Новосибирской области.
По мнению Андрея Панфёрова, важно проявить решительность в вопросе борьбы с нелегальными пивными точками. «Либо мы четко определяемся, что продажа пива должна заканчиваться в 22 часа, а все иное - нарушение закона, которое влечет штрафные санкции, либо мы эту проблему будем решать десятилетиями, - уверен законодатель. - Прежде всего, мы должны четко расписать алгоритм действий по всем ограничениям, чтобы владельцы пивных точек не пытались без конца трансформировать свои заведения в некие, скажем с натяжкой, «кафе», бары. Для всех, кто нарушает закон, должны действовать «драконовские» штрафы, а после систематических нарушений - закрытие заведения. Результат может быть только один: либо пивом после 22 часов торговать перестанут, либо нет. Все остальное - просто разговоры».
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев уверен, что если штрафные санкции будут достаточно жесткими, то пивные точки, нарушающие закон, сами себя изживут, владельцам станет невыгодно их содержать. «Сначала штраф, затем, в случае систематических нарушений - приостановка деятельности заведения, затем - его закрытие, - описал алгоритм действий контролирующих органов парламентарий. - Очень хорошо, что сейчас вопрос обсуждается на федеральном уровне. Появилась надежда, что в новом законе будут прописаны разъяснения: какой должна быть организация, которая оказывает бытовые услуги и услуги питания, какие должны быть требования к площади и санитарным нормам».
По мнению Евгения Смышляева, любая пивная точка должна иметь достаточно большую площадь, должна быть оснащена санузлами. «А самое главное - после 22 часов все подобные заведения должны прекратить продажу пива на вынос, прекратить разливать пиво в пластиковые бутылки, - уверен законодатель. - Правильнее всего было бы разливать только в стаканы объемом 0,2 или 0,5 литра. Причем, употребление пивных напитков должно происходить только на территории точки общепита. Проще говоря, любая пивная точка должна либо соблюдать все ограничения, либо перестать существовать».