Барабинцы открыли "Вселенную Менделеева"
На территории муниципальных районов Новосибирской области, являющейся центральной региональной площадкой Всероссийского Фестиваля NAUKА 0+, прошел VII фестиваль науки Новосибирской области. Депутат Законодательного собрания, директор Барабинской средней школы № 3 Евгений Гутов подчеркнул важность популяризации науки и исследовательской деятельности, а также значение мероприятий фестиваля для профориентации подрастающего поколения.
В 28-ми районных центрах региона побывали команды из 4-5 человек - учащиеся Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева, аспиранты вузов и ученые научно-исследовательских институтов химического профиля. Треки для учащихся общеобразовательных организаций (10-11 классы), (5-9 классы) и взрослых слушателей были объединены общей тематикой и включали в себя научно-популярные фильмы о кислороде, азоте, самом совершенном материале графене, о новосибирском научном центре», а также научно-популярную лекцию «150-летие создания периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева».
Особый интерес у присутствующих вызвала походная лаборатория «Вселенная Менделеева», анимационный фильм «Гениальность таблицы Менделеева», а также занимательные химические опыты, презентация колледжа и его специальностей, тематическая фотозона. Неиссякаемый поток опытов и экспериментов с веществами продемонстрировал школьникам теоретические знания на практике. Студенты объяснили для чего важно помнить и понимать законы и формулы, что скрывается за латинскими буквами химической реакции и что такое периодическая таблица химических элементов. Завершилось мероприятие обсуждением проектов развития Новосибирского научного центра, а также костюмированной фотосессией, в ходе которой школьники примерили на себя образ ученого-химика, познакомились с брошюрами об НХТК и вузах Новосибирской области.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Гутов в своем приветственном слово поблагодарил профильное министерство за столь масштабное мероприятие, проводимое во всех уголках нашей Новосибирской области. «Новосибирская область не случайно является региональной площадкой Всероссийского Фестиваля NAUKА 0+. Новосибирск всегда был и остается центром развития Российской и мировой науки. И в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0» планируется сделать очень много прорывных открытий мирового масштаба. Ярким доказательством этих слов является то, что буквально сегодня специальный совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы утвердил проект ЦКП «СКИФ» и в Кольцово будет построен источник поколения 4+ с энергией 3 ГэВ до конца 2023 года». Парламентарий отметил, что любовь к науке и развитие познавательного интереса к исследовательской деятельности начинается со школы, и выразил надежду, что после таких встреч с участием студентов, представителей научного сообщества, школьники будут еще больше мотивированы на занятия научно-исследовательской деятельностью и, возможно, кто-то из них в будущем своим открытием прославит российскую науку.