Госпрограммы-2018: в целом эффективны
На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты обсудили ход реализации и оценку эффективности государственных программ Новосибирской области за 2018 год.
Как отметил исполняющий обязанности министра экономического развития региона Лев Решетников, в 2018 году на территории Новосибирской области осуществлялась реализация 35 государственных программ. За счет всех источников финансирования на реализацию государственных программ было направлено 161,6 млрд руб. или 97,2% от запланированного объема, в том числе за счет федерального и областного бюджетов 133,0 млрд руб. или 97,0%. По сравнению с 2017 годом объем финансирования государственных программ увеличился на 15,8 %; увеличение объемов отмечается по всем источникам финансирования, за исключением финансирования за счет местных бюджетов (83,0 % к 2017 году). По информации представителя минэкономразвития, из общего объема финансовых затрат более 77 % предусмотрено на реализацию следующих государственных программ:
«Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013- 2020 годы», «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2025 годы», «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014- 2020 годы», «Управление государственными финансами в Новосибирской области на 2014-2020 годы», «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015-2022 годах».
По результатам оценки департамента Заксобрания региона по социально-экономическим вопросам за 2018 год 33 государственные программы признаны эффективными. Не достаточно эффективными признаны две государственные программы - «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области в 2015-2020 годах» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015-2020 годы».
Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев отметил, что депутаты подобный доклад рассматривают уже второй раз. «Это очень важный документ. Данный отчет синхронен, в первую очередь, с бюджетом Новосибирской области. Вторая сторона – наказы избирателей. Все 35 государственных программ направлены на улучшение жизни людей на территории нашей области, – подчеркивает депутат. На мой взгляд, самый лучший показатель – это совокупная стоимость госпрограмм. В прошлом году мы с вами выполнили наказы избирателей примерно на 25 миллиардов рублей, в этом году может быть до 40 миллиардов доберемся. Это говорит о том, что мы из экономики Новосибирской области большее количество денег можем направлять на выполнение наказов избирателей. Но, вместе с тем, потолок, которого нужно нам достичь еще очень высоко».
Сложность стоящих перед регионом задач отметил и депутат Валерий Червов: «Главный показатель всей экономики – доходы населения. Доходы населения растут – растет потребление. А у нас доходы упали, потребление упало, производство падает. У нас развитие экономики в целом буксует, инвестиционная активность буксует – есть над чем серьезно думать. Это главная наша экономическая задача – качество жизни».
Председатель комитета Александр Морозов резюмировал дискуссию: «Мы видим, что 96% бюджетной и плановой жизни в Новосибирской области реализуются через госпрограммы, и это очень хороший показатель. И выполнение наказов избирателей, которое тоже характеризует и наши возможности, и возможности бюджета, и влияние депутата на округе. Но хочу еще раз обозначить более объективную перспективу – это стандарты социально-экономического развития территорий, которые вобрали бы в себя синтетическую оценку качества жизни на этих территориях, – подчеркнул Александр Морозов. – Люди в Новосибирской области живут в разных условиях – у кого-то бассейн, а у кого-то даже тротуара нет. Эти все позиции сформировались десятилетиями, и хорошо бы справедливость для жителей нашей общей территории восстановить и отразить это, в том числе и в наказах избирателей. Да, кому-то придется ужаться, но с другой стороны, если бы мы эту ситуацию выровняли, то субъективизма уже было бы меньше, действовала бы константная составляющая, которая определяла бы жизнь территории. Это предложение от нас поступало уже давно, но пока вы нас не слышите», – обратился законодатель к и.о. министра экономразвития.
Решение заседания комитета по данному вопросу - принять информацию к сведению и направить правительству региона аналитическую справку департамента Заксобрания региона по социально-экономическим вопросам для учета в работе.