30.08.19, 04:00

Школьные проблемы взяты под контроль законодателей

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова посетила Ордынскую санаторную школу-интернат.

Ордынская санаторная школа-интернат не относится к категории коррекционных и финансируется по такому же принципу, что и общеобразовательные школы. Чтобы образовательному учреждению получать дополнительные средства, директору совместно с администрацией района приходится доказывать необходимость проведения ремонта, закупки мебели и материально-технического оборудования. В 2019 году Министерство образования региона выделило 7 миллионов рублей на ремонт школы. А 900 тысяч рублей из депутатского фонда на покупку мебели и оборудования выделила заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.

В ходе рабочего визита в Ордынский район Татьяна Есипова провела встречу с педагогическим коллективом санаторной школы-интерната, в которой учатся и живут в учебный период дети, нуждающиеся в длительном лечении. Учебное заведение состоит из трех корпусов. Первый корпус – учебный, здесь за лето сделали ремонт в классах, закупили новые парты и диваны. Второй корпус – столовая, в прошлом году ее полностью отремонтировали, разделив обеденную зону и кухню. Третий корпус – спальня. Тут проживают ребятишки от 7 до 18 лет. Спальни разделены по классу, гендерному и возрастному типу, в среднем в комнате проживает 8 – 12 детей. Для старшеклассников созданы отдельные комнаты.

Коллектив школы старается помочь ребятам во всём. Сотрудники, учителя отмечали, что хотелось бы наладить качественную медицинскую помощь детям, развивать программы, направленные на укрепление здоровья детей, говорили о нехватке современного оборудования и многое другое. Зачастую, детям из малообеспеченных семей нужна помощь в приобретении одежды, обуви, очков. Кроме того, на повестке стоит вопрос наделения школы специальным статусом, чтобы можно было увеличить субсидии учреждению из регионального бюджета.

«Основную проблему нам создало министерство образования РФ, введя новые поправки к положению о медицинских кабинетах в школах. Медкабинеты пару лет назад были переданы в районную ЦРБ, в школе осталась только процедурная и кабинет врача. На данный момент в учреждении работает врач-педиатр и 3 медсестры. К остальным врачам либо мы выезжаем, либо они приезжают к нам. Теперь, по новому соглашению, кабинеты снова переходят к нам. Содержание, ремонт, оборудование, препараты, закупаются за счет школы. Все возвращается обратно, только специалисты теперь мне не подчиняются. Как получить финансирование в нашем статусе?» - задается вопросом директор школы Марина Мамзина.

Во время встречи Татьяна Есипова выслушала все проблемные вопросы и передала в кабинет психолога развивающие пособия и оборудование.

«Я давно хотела познакомиться с работой школы. Здесь обучаются детки, которые нуждаются в особой заботе государства, поэтому я всегда готова оказывать помощь и помогать преодолевать трудности. Я возьму учреждение на контроль, чтобы школе ежегодно выделялось финансирование», - добавила Татьяна Павловна.