Сельхозтехника для сибирских полей
Создание импортозамещающей и конкурентноспособной сельскохозяйственной техники, которая могла бы работать в климатических условиях региона – цель развития нового направления производства новосибирского завода ОАО «Сибиар», возглавляемого депутатом Законодательного собрания Виктором Кушниром.
Весной этого года на предприятии заработало подразделение «Спецтехника» для производства почвообрабатывающих комбинированных агрегатов. Очередная партия сельхозтехники, презентация которой состоялась накануне, представлена агрегатом «Лущильник ЛДГ- 15». Он приспособлен к работе на уплотненных почвах с различным составом, для разбивки больших комьев и задерненных земляных пластов, измельчения пожнивных остатков, подрезки сорняков на необработанных площадях после уборки сельхозкультур. Как отметил директор завода «Сибиар», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушнир, в период санкций со стороны Запада выпускать свою сельскохозяйственную технику, не уступающую по качеству импортным образцам, просто необходимо. «Если сегодня мы ведем работы в кооперации: заказываем элементы, детали, то в дальнейшем мы планируем покупать свое оборудование и будем производить агрегаты собственными силами с максимально возможным качеством», - поделился планами Виктор Кушнир.
Пока предприятие представило первые образцы своей новой разработки. Один из таких агрегатов отправлен в Чистозерный район Новосибирской области. Как отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Хроменко, технику выбрали неслучайно. «Мы пользуемся только отечественной сельхозтехникой, этот лущильник выбирали по ряду критериев. Во-первых, его производительность в смену, во-вторых, экономия горючего, которое будет использовать трактор. И в-третьих, это оборудование более эффективное при вспашке земли, - пояснил сельхозпроизводитель.
Производство спецтехники на местном уровне архиважно для области, считает руководитель ГК «Агроснабтехсервис», депутат Заксобрания Анатолий Жуков: «У Новосибирской области большой потенциал для развития сельскохозяйственного машиностроения как важной составляющей импортозамещения, - уверен депутат. - Не случайно несколько лет назад в регионе ввели стимулирующую меру поддержки АПК - дополнительную компенсацию части расходов сельхозпредприятий, приобретающих технику местного производителя». По мнению парламентария, аграрии региона только выиграют от применения такой техники из-за близости производителя и удобства сервисного обслуживания. Он обратил внимание на необходимость системного межведомственного подхода к организации сельхозмашиностроения, важность координирования этого направления со стороны государства, господдержки производимой техники.
В этом году на предприятии произведут еще более 20 единиц техники. В производстве задействованы специалисты, ранее работавшие на предприятии «Сибсельмаш-спецтехника», привлечённые в «аграрный сектор» «Сибиара». Как отметил Виктор Кушнир, новое направление работы завода заинтересовало представителей белорусских предприятий-производителей сельхозтехники. Рассматривается предложение о создании совместного производства.