09.08.19, 04:00

В инженеры - с детского сада

При поддержке депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Кулинича перенимать опыт городских коллег по развитию инженерного образования дошкольников приехали заведующие детских садов Карасукского района.

Работая в детских садах, воспитатели ежедневно наблюдают, с какой большой мотивацией дети играют в игры, где можно что-либо строить. Целенаправленное побуждение опрокидывать башенки демонстрируют уже годовалые дети. Способность же и желание их строить развивается позднее. Развитие детей протекает очень индивидуально, и, соответственно, навык строительства тоже может быть выражен у разных детей очень по-разному.

«В детском саду мы даем своим воспитанникам игровые и строительные наборы. Такие конструкторы способствуют развитию пространственного мышления, воображения и развитию творческих навыков», - объяснила заведующая детским садом № 2 Новосибирска Татьяна Бурдина,  показала все направления работы коллегам и рассказала о компетенциях прединженерного дошкольного образования.

Построение из кубиков требует аккуратности и терпения. Благодаря своим практически бесконечным возможностям для комбинирования конструктор позволяет решать неограниченное количество задач разной степени сложности. Таким образом, в игре получают развитие такие когнитивные способности как трехмерное и комбинаторное мышление, оперативное и логическое, а также улучшаются память и концентрация.

«Мы договорились о проведении чемпионата по конструированию. С этой целью для десяти детских садов Карасука приобретем наборы конструкторов. Принято считать, что с этого начинается инженерное образование», - резюмировал Александр Кулинич.