01.08.19, 04:00

Мясное животноводство: выйти на новый уровень

Бюджет на развитие мясного животноводства в регионе необходимо увеличить, а федеральные власти должны учитывать непростой сибирский климат при финансировании аграриев, - уверен председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

В правительстве Новосибирской области под руководством заместителя губернатора Вячеслава Ярманова состоялось совещание на тему «Развитие сельских территорий на основе инфраструктурных проектов и кооперации в животноводстве». По данным, которые он озвучил, на сегодняшний день сельхозпроизводители нашего региона обеспечивают 65 процентов внутреннего спроса на мясо. За прошлый год в области было произведено 42 тысячи тонн говядины.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко привел следующую статистику: сегодня в регионе мясным скотоводством занимаются более 240 сельхозорганизаций, включая 189 крестьянско-фермерских хозяйств, а также 102 личных подсобных хозяйства. На 1 января 2019 года в них содержалось 40 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. За 2018 год прирост составил 4,6 тысячи голов или 13 процентов. Поголовье маточных коров - 19 тысяч голов (рост на 11 процентов). Объем производства мяса от крупного рогатого скота специализированных мясных пород в 2018 году вырос на 10 процентов - до 6,6 тысячи тонн.

По словам Евгения Лещенко, сегодня в регионе работают шесть племенных репродукторов: пять занимаются разведением герефордской породы, один - абердин-ангусской. Ведется работа по возобновлению статуса племенного репродуктора по разведению симментальской породы. Что касается мер господдержки крестьянско-фермерских хозяйств, то сейчас в приоритете в регионе также находятся проекты, ориентированные на развитие мясного скотоводства.

Однако, министр перечислил и ряд проблем, требующих оперативного решения, например, отсутствие требований госстандартов на мясо говядины специализированных мясных пород. В итоге высококачественное мясо скота обезличивается на мясоперерабатывающих предприятиях и закупается по ценам скота молочного направления. Это негативно сказывается на развитии отрасли. Кроме того, в нашем регионе нет специализированных комплексов по откорму молодняка до высоких весовых кондиций, при выращивании скота используются высокозатратные технологии содержания, существуют и другие проблемы.

«Статистика показывает, что наиболее активно мясное скотоводство развивается в крестьянско-фермерских хозяйствах. Если учесть, что в регионе зарегистрировано 1097 крестьянско-фермерских хозяйств, сдающих отчетность, и около 190 тысяч личных подсобных хозяйств, то потенциал для роста у нас значительный, - высказался Евгений Лещенко. - С учетом географии размещения производственных предприятий с максимально эффективной логистикой предлагается развитие специализации по производству говядины путем создания трех откормочных площадок для молодняка на основе кооперации. В каждой природно-климатической зоне - по одной. Технологически мы для этого созрели».

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма в ходе совещания обратился к заместителю директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Ренате Бибарсовой.

«Мясное животноводство востребовано на нашей территории, а его развитие возможно через увеличение бюджета Минсельхоза Новосибирской области, - озвучил свою позицию глава комитета регионального парламента. - Важен именно такой подход - не за счет перераспределения внутри бюджета, а за счет увеличения бюджета, о котором мы уже говорили с начала года. Думаю, это будет и позицией Заксобрания». Кроме того, Олег Подойма поднял вопрос, который не раз поднимался на многих площадках, где обсуждалось развитие села: для регионов Сибири необходимы преференции с учетом климатических условий и вытекающих из этого сложностей ведения сельского хозяйства. По мнению законодателя, климат Сибири должен учитываться Правительством России при разработке госпрограммы социального развития села, как это было сделано с такими регионами, как Дальний Восток и Арктический Север.

«Понятно, что Сибирь и Дальний Восток находятся в несколько иных условиях, нежели остальная часть России, поэтому сейчас Минсельхоз переформатирует государственную программу - со следующего года единая субсидия разделяется на две части: стимулирующую и компенсационную, - ответила Рената Бибарсова. - Так вот, преимущественное право господдержки будут иметь те регионы, работа которых будет направлена на достижение определенных результатов. Чем больше регион готов повышать производство продукции, исполнять какие-то показатели, тем больше будет получать». Заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ привела в пример Томскую область. Там в три раза увеличили показатели по мясному скотоводству, а следствием этого стало четырехкратное увеличение объемов финансирования мясной отрасли в регионе.

По мнению Олега Подоймы, Новосибирская область имеет хорошие перспективы развития мясного животноводства. Но для очередного шага вперед важно использовать принципы интеграции и кооперации, которые успешно используются в Томской области, Татарстане, Башкортостане, Нечерноземье и других регионах России. «Фермеры выращивают на мясо скот, а предприятия-интеграторы координируют вопросы поставки кормов, премиксов, ветеринарное сопровождение, а после выращивания забирают скот из хозяйств и перемещают его в пункты забоя, - объяснил алгоритмы интеграции председатель комитета. - Такая схема позволила бы снять многие вопросы для фермеров, которые заняты мясным животноводством. Поэтому надо смело работать в этом направлении - выбирать районы области и находить точки, где можно разместить новые хозяйства».