25.07.19, 04:00

Проблемы психоневрологических интернатов на контроле у депутатов

Депутат Заксобрания региона Татьяна Есипова совместно с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Ниной Шалабаевой посетили Обской психоневрологический интернат.

Ещё в феврале этого года глава Министерство труда Российской Федерации Максим Топилин, сообщил, что началась общая проверка всех психоневрологических интернатов России. Главные задачи проверки – выявить наиболее значимые проблемы в психоневрологических интернатах (ПНИ) и пути их разрешения. Речь идёт о функциях и задачах интернатов, о наблюдении и оказании надлежащей помощи пациентам, о порядке реабилитации и социализации, о показаниях и противопоказаниях в системе ПНИ. Итоги должны были быть представлены к 1 марта 2019 года. Однако, на сегодняшний день, результатов так и не были опубликованы.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова совместно с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Ниной Шалабаевой посетили Обской психоневрологический интернат.

Цель совместной поездки – не только посмотреть условия проживания и качество оказания услуг, но сформировать предложения на федеральный и региональный уровень о необходимых изменениях в работе интернатов.

Законодатель посещала это заведение и раньше, особенно, когда занималась общественной деятельностью. «Ко мне обращаются люди преклонного возраста, у которых есть дети с инвалидностью. По возрасту они уже не дети, но признаны недееспособными в силу тяжести своего заболевания. Обращаются с различными вопросами, просьбами, касающимися дальнейшего жизнеустройства таких людей, – объясняет Татьяна Еспипова. – Многие из этих родителей сами уже нуждаются в постоянном уходе. Им становится тяжело ухаживать за инвалидами, и тогда, зачастую, встаёт вопрос о помещении в психоневрологический интернат. Считаю, что система социальной защиты должна активно развивать стационарзамещающие формы социального обслуживания для граждан, проживающих в психоневрологических интернатах. Но для этого, нужно понять полноту проблемы, отработать новые формы работы, ввести новые социальные услуги, подготовить инфраструктуру, продумать занятость, обучить тех, кто будет осуществлять сопровождение. Вопросов ещё много».