III Фестиваль гармонистов и баянистов имени Ивана Маланина «Огонь по врагу!»
В 2019 году в отборочных турах фестиваля приняли участие более 50 исполнителей из Новосибирской и Кемеровской областей. Члены жюри выбрали 20 лауреатов фестиваля и поздравили их на гала-концерте в Доме культуры имени Максима Горького.
«Баян всегда был любимым музыкальным инструментом русского народа. Раньше без баяниста не начинались гулянья и концерты. Сегодня, проводя фестивали гармонистов и баянистов, мы сохраняем неотъемлемую часть нашей культуры, поддерживаем исполнителей», - рассказывает депутат Законодательного собрания Новосибирской области от избирательного округа №25 Иван Сидоренко.
В этом году в рамках фестиваля прошло два автопробега по Новосибирской области. Первый автопробег приурочен ко Всероссийской Акции «Свеча памяти» и прошёл 21 июня. В Ордынском районе участниками автопробега и агитбригадой «Сибирская гвардия» дано несколько концертов, а также на территории района прошёл отборочный тур фестиваля.
16 июля 2019 года концертная бригада фестиваля и агитбригада «Сибирская гвардия» совершили автопробег в Коченевский район, посвященный 95-летнему юбилею нашего земляка, Герою Советского Союза Анцупову Александру Яковлевичу. Артисты поздравили юбиляра на торжественном мероприятии, а также дали два концерта, один из которых прошел на родине юбиляра в селе Федосиха.
Для сравки:
И.И. Маланин родился в Иркутской обл. в 1897 г. в семье рабочего, восемнадцатый ребенок в семье. Был слепым от рождения. В пять лет на слух научился играть на музыкальных инструментах. С 1928 года жил и преподает музыку в Новосибирске. В годы Великой Отечественной войны создал и вёл радиопередачу «Огонь по врагу!» на новосибирском радио с участием артистов эвакуированного в Новосибирск Ленинградского академического театра имени Пушкина. Выступал в госпиталях, выезжал с творческой бригадой радиопередачи «Огонь по врагу!» на фронт. После окончания Великой Отечественной войны с 1948 по 1967 годы работал в хоре ветеранов Новосибирской филармонии. Своим учителем Маланина считал Народного артиста России Геннадия Заволокина.