Социальная справедливость – для всех граждан
Законодательное собрание Новосибирской области стало местом дискуссионной площадки по обсуждению проблем социального предпринимательства, организованной региональным отделением партии «Единая Россия».
«Вопросы социального предпринимательства касаются значительной части граждан, для которых интегрирование в общество имеет большое значение. Государство уделяет большое внимание детям-сиротам, инвалидам, одиноким и многодетным родителям, другим социально уязвимым категориям граждан. Судьба их не миловала. И когда беседуешь с детьми-сиротами, которые не могут найти свое место в жизни, когда видишь, что люди с инвалидностью не находят понимание ни со стороны властей, ни общества, становится не по себе. Потому что все люди имеют равные права, - сказал, открывая дискуссию, первый заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов. - Если мы будем стесняться вопроса, загонять его в тень, считая, что не время об этом говорить, тогда мы так и не поймем, в каком направлении нам двигаться и на каком алгоритме действий остановиться, решая эту проблему. А решение необходимо как можно в более сжатые сроки».
Как подчеркнул заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Семенюк, этапным моментом может считаться принятие в первом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», закрепившего понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Так, пояснил депутат, «социальным» может считаться такое предприятие, на котором численность сотрудников, относящихся к социально уязвимой категории граждан, составляет не менее 50%, а доля расходов на оплату их труда - не менее 25%.
«Как всякое предприятие, социальное предприятие – это коммерческая организация, и в отличие от некоммерческой организации его деятельность предполагает системное извлечение прибыли. Но главное – активное вовлечение социально уязвленных категорий в жизнь общества, чтобы неравномерность в распределении благ они могли нивелировать своим трудом. При этом социальное предпринимательство не отменяет предоставления гражданам мер социальной поддержки», - заметил Александр Семенюк.
В ходе дискуссии участники внесли дополнение в перечень социально-уязвимым категорий граждан. Так, по мнению министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрея Гончарова, в не менее сложной ситуации находятся жители отдаленных населенных пунктов, чем и продиктовано оказание мер господдержки при обеспечении их продуктами первой необходимости. Прозвучали и новые направления деятельности социальных предприятий – улучшение экологии, обучение новым сервисам пожилых людей, помощь в интеграции мигрантов и т.д.
В данное время масштаб социального бизнеса крайне ограничен и составляет порядка 1% от общей численности субъектов малого и среднего предпринимательства. Стимулировать социальное предпринимательство, по мнению участников дискуссии, может создание Центра инноваций социальной сферы как отдельной организации либо на базе Центра поддержки предпринимательства, который бы оказывал консультационные и обучающие услуги, помощь в бизнес-планировании, услуги в микрофинансировании, другие меры господдержки.
«На сегодня в 31 субъекте РФ уже имеются центры инновации социальной сферы и успешно работают. Более того, федеральные субсидии поступают для поддержки таких центров, - отметил Александр Семенюк. - Обидно, что даже ближайший к нам маленький Алтайский край, Кемеровская область имеют эти Центры инноваций, а Новосибирская область, которая является центром Сибирского федерального округа, - нет. Надеемся, что предложение о создании Центра будет взято на вооружение и реализовано, потому что именно от Центров инноваций будет зависеть дальнейшее развитие социального предпринимательства».
Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов предложил участникам дискуссионной площадки внести конкретные предложения в законодательство Новосибирской области и, возможно, в федеральное. «Если необходимо, фракция «Единой России» в Законодательном собрании совместно с министерством промышленности, торговли и предпринимательства их отработает и выступит с законодательной инициативой. И это будет иметь место уже в этом году», - заверил Андрей Панферов.