Аграриев поддержат по-новому
«Депутаты понимают всю важность и значимость нового закона, которого новосибирские аграрии давно ждут, и намерены его поддерживать», - заявил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров сегодня, 6 июня, при рассмотрении законопроекта «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» на внеочередном заседании правительства региона.
Напомним, главной претензией, которая высказывалась в последнее время к действующему закону, стало то, что он фактически перестал быть таковым, трансформировавшись в постановления правительства области. Закону Новосибирской области от 08.12.2006 № 61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» уже более 10 лет и за этот период внесено 14 изменений в связи с постоянно изменяющимся законодательством.
Со временем изменились и федеральные подходы к оказанию мер государственной поддержки сельхозпроизводителям, особенно в сфере животноводства. С одной стороны, вроде бы справедливо, что, чем выше продуктивность стада и объёмы производимого молока, тем больше может получить хозяйство, однако у нас в регионе, как и во многих других, это привело к тому, что львиная доля всей поддержки за молочное животноводство (70-80%) уходило к самым крупным хозяйствам, так называемым мегафермам. Прежде всего, широко известным «Сибирской Ниве», «Русскому полю» и «Ирмени». Но если к «Ирмени» вопросов меньше — хозяйство много-много лет работает с большой прибылью, то остальные мегафермы не только малорентабельны, но и, забирая львиную долю денег, «тянут на дно» остальных более мелких производителей. Именно на этот факт неоднократно указывал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, выступивший одним из главных и последовательных сторонников ограничения господдержки мегаферм из областного бюджета.
«Не секрет, что вокруг молочных или других мегакомплексов практически ничего не остаётся: скупается земля, прекращается то небольшое производство, которое там существовало. Да, они дают объёмы, статистику, загружают перерабатывающие заводы, но наша задача как власти — думать и о сохранении сельских территорий, сельского образа жизни, - неоднократно подчеркивал Андрей Шимкив в своих выступлениях. - Эти предприятия и так получают огромные суммы федеральной господдержки, поэтому, если мы ограничим им средства из областного бюджета и перераспределим их на поддержку средних сельхозпредприятий, это будет правильно и справедливо».
Представляя проект закона Новосибирской области «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» на заседании правительства, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, акцентировал, что проект закона расширяет меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Министр обозначил основные цели государственной аграрной политики в Новосибирской области – это обеспечение развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышение уровня его жизни (в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве), а также создание благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства на сельских территориях. «Основными направлениями аграрной политики являются стимулирование производства сельскохозяйственной продукции, содействие научному обеспечению, техническому переоснащению и укреплению кадрового потенциала отрасли АПК», – подчеркнул министр.
В связи с расширением в федеральном законодательстве перечня субъектов господдержки, в проекте нового областного закона он дополнен профессиональными образовательными, научными организациями, а также организациями, осуществляющими деятельность по содержанию и разведению водных биоресурсов, поиску и добыче водных биоресурсов. Предусмотрено предоставление государственной поддержки в виде социальных выплат руководителям сельскохозяйственных организаций, проработавшим в этой должности не менее 15 лет, а также молодым специалистам.
Предполагается осуществление государственной поддержки сельскохозяйственного производства в следующих формах: финансовой (субсидии, гранты, социальные выплаты гражданам/юридическим лицам), информационной и консультационной. Также речь идет об организации и проведении мероприятий, направленных на стимулирование достижений высоких производственно-экономических показателей работы, предоставлении налоговых льгот.
Проект закона «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» был одобрен членами Правительства Новосибирской области. Как отметил первый заместитель Председателя Правительства региона Владимир Знатков, проект закона будет представлен Губернатору для направления в Законодательное Собрание региона в установленном порядке.
«Депутаты Законодательного собрания понимают всю важность и значимость нового закона, которого новосибирские аграрии давно ждут, и намерены его поддерживать», - подчеркнул участвующий в заседании регионального правительства первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров.
По предварительной информации, законопроект будет предложен на рассмотрение профильного комитета Заксобрания уже на следующей неделе.