30.05.19, 04:00

И золото добывают, и грибы выращивают

Перед 43-ей сессией шестого созыва Законодательного собрания Новосибирской области состоялась выставка-презентация Маслянинского района, где одинаково хорошо развито не только сельское хозяйство, но и промышленность. А на каждый вложенный в экономику рубль привлекают 10 рублей инвестиций.

Сегодня, 30 мая, перед началом работы 43-й сессии шестого созыва в Заксобрании прошла выставка-презентация достижений Маслянинского района. Депутатам регионального парламента и всем желающим показали, чем известен район. Там добывают золото, выращивают грибы - вешенку, выпускают молочную продукцию.

«У нашего района есть будущее, - отметил глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. - Нам есть, чем гордиться. Мы участвуем почти во всех национальных проектах, связанных с экологией, образованием, жилищно-коммунальным комплексом. Параллельно идет развитие бизнеса. На каждый вложенный в экономику бюджетный рубль мы привлекаем 10 рублей инвестиций. Это уникальная цифра. Мы ожидаем, что за 2019-2021 годы общий объем инвестиций у нас составит 33,5 миллиарда рублей».

Глава района перечислил важнейшие производства: добыча золота, переработка молока, сеть животноводческих комплексов, самый крупный в России завод по выпуску сыров твердых и полутвердых сортов. «Конечно, мы боремся за кадры. К нам едут из других районов области, из других регионов и даже из других государств», - подчеркнул Вячеслав Ярманов.

Глава района отметил и природные красоты, ведь в Маслянинском районе, через который пролегает Салаирский кряж, активно развит туризм. Здесь популярны скандинавская ходьба, квадроциклы и снегоходы, пешеходные и скалолазные маршруты. Очень востребованы туристами сплавы по реке.

Вячеслав Ярманов поблагодарил за тесное сотрудничество и действия в интересах района депутатов Законодательного собрания Майиса Мамедова и Ивана Мороза. «Я горд, что у нас такие депутаты, которые обладают опытом, авторитетом, уважением. За порядочность, честность и внимание к людям к ним очень хорошо относятся избиратели», - высказался глава района.

В свою очередь, Иван Мороз отметил, что глава Маслянинского района «не останавливается на достигнутом, он всегда в движении, в поисках». «Отрадно, что поголовье скота в области растет только за счет Маслянинского района, - перечислил некоторые из достижений района в сфере сельского хозяйства парламентарий. - Производительность животноводческой продукции с каждым годом вырастает. Сегодня строится мощнейший завод по переработке молока - производительностью 1250 тонн в сутки. Такого завода нет у нас в России. Строятся и открываются новые животноводческие комплексы».

Законодатель добавил, что в районе активно развивается промышленность, налажено производство мебели, фанеры, пластиковых окон. Не меньше, чем в промышленности, достижений и в социальной сфере. «Недавно открыли детский сад, - рассказал Иван Мороз. - Сегодня уже на 95 процентов готова современнейшая школа, осталось только закончить благоустройство. Такой школы у нас нет в сельских территориях Новосибирской области».

Парламентарий напомнил, что в Маслянинском районе действует круглогодичный олимпийский комплекс для оздоровления и отдыха детей. А в скором будущем на территории района намерены открыть губернский парк туризма, спорта и отдыха «Салаир Олимпик». Предполагается, что этот комплекс с катком, биатлонным комплексом, горнолыжными спусками, стадионом и многими другими физкультурно-спортивными сооружениями смогут посещать до 400 тысяч туристов в год, включая иностранных гостей. «Мы надеемся, что задуманный проект губернского парка, который будет иметь большое значение не только для Новосибирской области, но и в целом для Российской Федерации, будет реализован в ближайшее время, - отметил Иван Мороз. - Я в этом нисколько не сомневаюсь». 

Теги:  Актуально