30.05.19, 04:00

Основные темы обращений - социальные

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области заслушала ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области за 2018 год.

Кратко сообщение о ежегодном докладе депутатам представила Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. По ее информации, в 2018 году уполномоченному по правам человека в регионе поступило 2194 обращения. В сравнении с предыдущим годом рост обращений произошел по категориям малообеспеченных граждан – инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, временно неработающие и безработные. Наиболее часто к Уполномоченному обращаются граждане с просьбой об оказании помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, возникающей в силу различных обстоятельств на жизненном пути не только одного человека, но и его семьи.
По информации Омбудсмена, на протяжении пяти лет основные темы, с которыми обращаются граждане, не меняются. Чаще всего обращаются по вопросам социальным, экономическим, связанным с уголовно-исполнительной системой, несогласием с действием или бездействием властей. В числе проблемных Нина Шалабаева назвала вопросы реабилитации инвалидов и обеспечение доступности предоставляемых им услуг, недостатки в лекарственном обеспечении, рост заболеваемости туберкулезом и онкозаболеваниями, вопросы качества и доступности медицинской помощи, недостатки в уголовно-исполнительной системе, нарушение прав в сфере ЖКХ, проблемы расселения проживающих в аварийном и ветхом жилом фонде.
Отвечая на вопрос депутата Дарьи Украинцевой о том, скольким людям удалось помочь, омбудсмен ответила, что  положительно были решены вопросы в 861 случае, то есть почти по 40% обращений.
В выступлениях Валерия Ильенко, Вадима Агеенко, Игоря Гришунина была дана положительная оценка работы омбудсмена. Благодарность Нине Шалабаевой высказал и первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. Одновременно первый  вице-спикер обратился к министру здравоохранения, попросив форсировать решение вопроса по межрайонному туберкулезному диспансеру в Искитиме.
«Я не зря сказал с трибуны, что Нина Николаевна – это пример для всех уполномоченных, как надо работать и как находить общий язык со всеми – и с депутатами, и с властью, и с теми, кто приходит на прием со своими проблемами, - прокомментировал вопрос журналистов председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Надо просто с душой работать, и все будет нормально. Сложно найти в этих делах эффективность, но, как Нина Николаевна уточнила, 39 процентов дел удалось довести до логического завершения».

 

 

Теги:  Сессия