27.05.19, 04:00

Горячо - холодно

Подведение итогов отопительного сезона 2018-2019 годов на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам прошло в острой полемике.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин рассказал, что в течение отопительного сезона к нему поступили десятки жалоб от избирателей на высокую температуру в квартирах. «Люди жаловались на невыносимые условия проживания, на то, что их вынуждают отапливать улицу и за это еще и платить. В марте все получили платежные документы от теплоснабжающей организации, которые у многих вызвали шок. Счета за перегрев составили от полутора до трех тысяч рублей с одной квартиры», — подчеркнул депутат.
«На домах без элеваторов мы получали на входе 131 градус, - подтвердил директор управляющей компании ООО «Технопром» Евгений Мамай. - По домам, которые оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами, вопросов нет. Мы пытаемся убедить жителей ставить внутридомовые регулирующие системы, но это приличные деньги. Самая простая — около 250 тысяч рублей, — отметил Мамай.
Директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков пояснил, что вопрос комфортного прохождения отопительного сезона зависит от нескольких составляющих. «Наша задача — произвести тепло и доставить его до дома, управляющей компании — распределить внутри домов, и последнее звено в этой цепочке — жители. Люди предпочитают открывать окна и переплачивать за услугу, чем поставить на отопительных приборах в квартире краны, регулирующие подачу тепла, — заявил Андрей Колмаков. - Я не хочу перебрасывать всю вину на управляющие компании, в чьей компетенции правильным образом настроить внутридомовые системы теплоснабжении. Но от позиции УК зависит, насколько комфортно будет жильцам. В тех домах, где существует домовая система регулирования тепла, жители не получают счета за повышенное потребление. Сибирская генерирующая компания готова оказывать управляющим компаниям помощь в этом вопросе и совместно отрабатывать весь процесс», — заверил Андрей Колмаков.
Заслушав всех выступающих, депутаты пришли к выводу, что не услышали ответа на вопрос - как избежать повторения ситуации с отоплением в следующем году. Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам поддержал предложение своего председателя Евгения Покровского - собрать за одним столом специалистов всех организаций, от которых зависит, чтобы новосибирцы в своих квартирах не страдали ни от жары, ни от холода. «Найдите общий язык и решение проблемы, объедините усилия, чтобы в будущем учесть ошибки и недостатки отопительного сезона 2018–2019 годов», — посоветовал Евгений Покровский.