Дорожная карта на жизнь
Старшеклассники аэрокосмического лицея побывали на экскурсии в Законодательном собрании Новосибирской области. Знакомство с законодательной властью завершила встреча с депутатами регионального парламента Владимиром Карповым и Ириной Диденко.
Ребятам из аэрокосмического лицея повезло побывать на Кирова, 3 именно в предъюбилейные дни, когда Законодательное собрание готовится к 25-летию законотворческой деятельности. Именно в такие моменты острей чувствуется история. Поэтому и экскурсия началась около часов на мраморной стене в фойе первого этажа, стрелки которых показывали время, когда в этом здании еще располагался обком КПСС, а потом обосновался областной Совет, не знавший в ту пору межпартийных дискуссий. Ребятам показали даже таящийся в шкафу общественной приемной механизм часов и огромный памятный ключ, который строители Академстроя, возводившие здание, вручили его новым хозяевам в далеком 1981 году.
Контрастом с сегодняшним полуторамиллионным мегаполисом, глядящим в панорамные окна второго этажа, стали стенды с фотографиями русла Каменки, каким его видели новосибирцы 50 -100 лет назад. Не меньше заинтересовали ребят и стенды с архивными материалами о деятельности Новосибирского облисполкома, под руководством которого город строился, развивался, ковал победу в Великой Отечественной, прирастал Академгородком, современными НИИ, клиниками, институтами.
К знакомству со статьей Конституции РФ о разделении властей лицеисты подошли уже вполне подготовленными – проведя агитационный мини-батл и мини-выборы с настоящей урной для голосования. Ребята побывали в малом зале – месте проведения заседаний комитетов, комиссий, круглых столов и других мероприятий. И наконец, оказались в большом зале – где проводятся сессии с участием депутатов, областного правительства, районных глав и председателей Советов депутатов. Чтоб полней прочувствовать атмосферу зала, лицеисты даже разделились на фракции. Нашлись и смельчаки выступить с трибуны. Правда, пылу хватило ненадолго – оказалось, не такое простое дело – выступать перед огромным залом.
Впрочем, как объяснила ребятам Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, выступления с трибуны – не самое трудное. «Самое сложное и самое важное, я считаю, - это работа с людьми. Умение становиться на место каждого жителя области, понимать, что же от нас хотят люди - это самое сложное».
Вопросов у ребят оказалось множество. Как стать депутатом? Какие качества требуются для депутатской работы? Что такое наказы и как они исполняются? Самые яркие моменты депутатской деятельности?
Отвечая на этот вопрос, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов вспомнил историю закона о местном самоуправлении. «Уже приняв закон о местном самоуправлении, мы поехали на места, посоветоваться с людьми. И когда нам были высказаны замечания – людьми, представителями местного самоуправления, было принято беспрецедентное решение – чтобы заново, с учетом предложений, подготовить проект закона о местном самоуправлении, что и было сделано».
Вице-спикер выдержал проверку лицеистов непростыми вопросами, убедив ребят, какой бы ни была в будущем их деятельность, знание механизма работы органов представительной и законодательной власти необходимо: «Ты узнаешь, как работает государственная машина, как принимаются решения. Каким образом можно добиться отмены решений, которые вы считаете неправильными. Давайте будем общаться. Дадим необходимые советы, вместе выстроим жизненную дорожную карту», - предложил Владимир Карпов.
На прощанье парламентарии подарили лицеистам книгу, изданную к 25-летнему юбилею Законодательного собрания Новосибирской области. На память у ребят останется и общее фото в большом зале Заксобрания. Быть может, кто-то из них еще появится в этих стенах. По крайней мере, на вопрос – есть ли у кого-то желание стать депутатом – поднялось две руки…