Про охоту и лес
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям одобрил концепцию развития охотничьего хозяйства и перспективы развития лесного хозяйства региона.
Как подчеркнул начальник регионального управления по охране животного мира Пётр Гога, в области на сегодня насчитывается более 99 тысяч официально зарегистрированных охотников. Основная тяжесть борьбы с браконьерством по-прежнему ложится на сотрудников управления, а не на охотничьи хозяйства, хотя за последнее время количество случаев браконьерства снизилось. Он предложил создать единый информационный ресурс в целях информирования охотников об охотничьих хозяйствах региона, а затем – электронный атлас хозяйств, разработать программу поддержки молодых специалистов.
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма поинтересовался тем, как повлияла передача части охотничьих угодий в частную собственность. «Появился контроль, появилась охрана, появились жалобы от жителей Северного, Кыштовского, Куйбышевского районов. Когда наводят порядок, это никому не нравится: как это, недоумевают некоторые раньше я охотился на этого лося, когда хотел, а сейчас нельзя», - ответил Пётр Гога.
Депутат Роман Яковлев поинтересовался, продолжается ли практика выделения охотугодий по аукционам. «В течение двух лет аукционы не проводились, - пояснил начальник управления по охране животного мира. На сегодня три района выразили готовность проводить такие аукционы – Черепановский, Краснозёрский и Маслянинский. Мы проведём повторный опрос – если руководство района, население, сельхозтоваропроизводители будут не против, то будем выходить на аукционы».
Олег Подойма отметил положительную динамику в развитии охотничьей отрасли. «Особо отмечу – при принятии решений о проведении аукционов правительство учитывает мнение населения, руководства района и аграриев. Это именно то, чего депутаты всегда добивались», - подчеркнул Олег Подойма.
Заместитель министра природных ресурсов Новосибирской области Евгений Рыжков рассказал о состоянии лесной отрасли. «Неблагоприятные природные условия не помешали предприятиям улучшить свою финансовую ситуацию», - оптимистично начал своё выступление министр. По его словам, в 2018 году было заготовлено более 1 миллиона кубометров древесины, реализация товарной продукции превысила 1 миллиард рублей (на 28% выше, чем в 2017 году). Сократил кредиторскую задолженность Куйбышевский лесхоз, в Ордынском лесхозе появилась современная поточная линия, в которой не задействован ручной труд. Тем не менее, основной проблемой в развитии отрасли по-прежнему остаётся износ оборудования. «Необходимо разработать программу, стимулирующую приобретение оборудование для лесных хозяйств», - предложил Евгений Рыжков. «Провал», по его словам, наблюдается в лесозаготовительной и деревообрабатывающей технике. Заместитель министра осветил ещё одну популярную тему – сбор валежника. «В настоящее время сбор валежника не проводится. Возможно, это связано с погодными условиями. Практики реализации этого закона нет», - отметил Евгений Рыжков.
«Комитет поддерживает усилия Минприроды по реорганизации лесохозяйственной отрасли, - подытожил Олег Подойма. – Мы надеемся, что работа с убыточными лесхозами позволит выправить ситуацию. Что касается сбора валежника, то на сегодня наработанного опыта недостаточно для сколь ни будь серьёзного анализа. Пока отрицательной реакции со стороны населения нет, рассчитываем, что и не будет».