Во саду ли, в огороде
Сегодня, 28 февраля 39-я сессия Законодательного собрания приняла в первом чтении закон о господдержке садоводства и огородничества.
Законопроект «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Новосибирской области» разработан для приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеба Поповцева, рассматриваемый законопроект можно отнести к числу важнейших, поскольку по России в целом до 60% населения являются дачниками. Что же касается Новосибирской области, то на её территории в настоящее время функционирует 1366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, получивших в прошлом году государственную поддержку порядка 20 миллионов рублей. Коллективным и индивидуальным садоводством занимаются около 420 тысяч человек на площади 30,2 тыс. га. Наибольшее количество садоводческих объединений располагаются в Новосибирском, Коченевском, Мошковском и Искитимском районах.
Проектом закона предусматривается осуществление государственной поддержки садоводства и огородничества в первую очередь в форме субсидий, которые будут выделяться на: инженерное обеспечение территорий садоводства и огородничества (противопожарные мероприятия, объекты электроснабжения, объекты водоснабжения); землеустройство и организацию территорий садоводства и огородничества; строительство, реконструкцию и капитальный ремонт имущества общего пользования (строительство и ремонт дорог и пешеходных переходов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, строительство и капитальный ремонт дорог общего пользования к территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан), а также иные направления, определенные областным правительством. Кроме того, садоводческим и огородническим товариществам законопроектом предусматривается информационная, консультационная поддержка и другие нефинансовые меры господдержки. «Основная роль отводится межеванию и кадастру, - подчеркнул Глеб Поповцев. - Получая серьёзную господдержку, садоводы имеют возможность провести инвентаризацию земель. Этот важно потому, что неиспользуемые, зарастающие земли – не только настоящий бич садовых некоммерческих товариществ, это еще и пожароопасные участки в летнее время».
Ожидается, что реализация указанных мероприятий повысит привлекательность ведения садоводства и огородничества, а также повысит уровень самозанятости населения, будет способствовать снижению социальной напряженности в обществе, увеличению производства сельскохозяйственной продукции на территории Новосибирской области.
В отличие от существующего закона «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Новосибирской области», действие которого распространяется на поддержку горожан-дачников, новый законопроект направлен на поддержку всех, кто занимается в свободное от работы время выращиванием овощей, плодов и ягод.