15.02.19, 05:00

Десятилетие детства: первый этап

План мероприятий, проводимых на территории области в рамках Десятилетия детства, следует привести в соответствие с нацпроектом «Демография», считают депутаты комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Как доложил депутатам министр труда и социального развития Ярослав Фролов, первый этап плана Десятилетие детства - до 2020 года утвержден в ноябре 2018 года. Его обсуждение проходило с участием общественных организаций и объединений, Общественной палаты, Уполномоченного по защите прав детей. Вопрос финансирования мероприятий плана будет решаться за счет текущего финансирования государственных и ведомственных целевых программ, действующих на территории области. Рассказывая о результатах первого года «Десятилетия детства», министр отметил увеличение в сравнении с 2017 годом доли вторых и последующих детей в общей численности рожденных. Совершенствуется механизм оказания помощи семьям с детьми на основе социального контракта. Если в 2010 году участниками проекта были 33 человека, сумма средств - 1,5 млн. рублей, то в 2018 – уже 1835 получателей, а сумма средств более 52 млн. рублей. Увеличилась доля детей-инвалидов, получивших социальные услуги. Формируется инфраструктуры служб ранней помощи, обеспечивающих раннюю профилактику инвалидизации несовершеннолетних; количество детей, получающих такие услуги, выросло более чем в полтора раза. Особый акцент министр сделал на систему социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. Ярослав Фролов отметил эффективность областного семейного капитала, который теперь разрешено использовать для приобретения сельзозтехники и сельхозоборудования, что активно используется на сельских территориях. Все более значимой становится такая форма социальной поддержки многодетных семей и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, как социальный контракт. «Наряду с суммами, направляемыми на эти цели, появилась возможность привлекать дополнительные ресурсы, которыми обладало раньше министерство труда - субсидии на открытие личного дела. Объединив эти две формы, мы видим социальный контракт как один из механизмов активного вовлечения таких семей в систему самозанятости», - подчеркнул министр.
Социальные вопросы были в числе наиболее актуальных и при обсуждении. Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Татьяны Есиповой о вторичном сиротстве, глава ведомства отметил растущую роль социального сопровождения неблагополучных семей, а также все более активное участие замещающих семей в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Констатируя снижение количества детей, оставшихся без попечения родителей, министр в то же время высказал опасение, «что если не изменить подход к опекаемым семьям, мы можем получить рост вторичного сиротства. Есть ряд фактов, говорящих, что детей брали под опеку, чтобы получить доступ к льготам и выплатам». Чтобы исключить такие случаи, служба опеки усиливает работу с гражданами, которые изъявляют желание стать опекунами. По примеру школы усыновителей разворачивается работа по школе опекунов.
В ходе обсуждения депутат Александр Семенюк сделал акцент на проблеме демографии. «Строительство перинатального центра – хорошо. Но здоровье начинается еще с внутриутробного развития ребенка. И люди это понимают. Недавно был в Венгерово на круглом столе по демографии. И там вопросы здравоохранения стоят отнюдь не на первом месте. На первом месте экология, потом социальные факторы и уж потом все остальное. Влияние экологических факторов приводит к тому, что рождается уже нездоровое поколение. Отсюда надо начинать». Депутат поинтересовался, есть в плане Десятилетия мероприятия, касающиеся экологии? И что делается для того, чтобы популяризировать институт семьи? «Мы помогаем неполным, неблагополучным семьям, а что делается для популяризации института здоровой семьи?» - спросил он министра.
Ярослав Фролов ответил, что в плане мероприятий Десятилетия детства есть целый блок, касающийся вопросов безопасности детей, в том числе и экологии. Министр согласился, что тема популяризации института семьи действительно актуальна. «Общественники ставят вопрос – почему больше внимания уделяется многодетным опекаемым семьям, нежели кровным многодетным семьям… . Есть мероприятия по чествованию семьи.. . Есть знак отличия «За материнскую доблесть», который сопровождается социальными льготами. При губернаторе создан Совет отцов…»
Все это хорошо, но, видимо, недостаточно, высказал свою позицию председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин: «Задача популяризации семьи остается».
Рабочую группу, о которой говорилось в ходе обсуждения, пока решено не создавать. Комитет рекомендовал министерству, опираясь на федеральную программу, привести план областных мероприятий Десятилетия детства в соответствие с нацпроектом «демография»