16.01.19, 05:00

О девяностых документально и честно

В Законодательном собрании Новосибирской области по инициативе ветеранской организации состоялась презентация книги Анатолия Сычева, возглавлявшего первый созыв регионального парламента.

Книга называется просто – «Так было. Испытание 90-х».
«Я взялся не мемуары писать, это меня не интересовало, - сказал на презентации Анатолий Павлович. - Очень хотелось рассказать, как же на самом деле представительная, исполнительная власть области и низовые органы власти Новосибирской области, наши соседние регионы действовали тогда, в начале 90-х. В последние годы, особенно в связи с приближающимся 25-летием событий, которые были в России в 1993 году, в публикациях, выступлениях политологов и даже серьезных политиков начало проскальзывать две мысли. Первая – что 90-е годы были «лихими» в хорошем смысле. Что это даже были светлые, прекрасные годы, когда Россия сделала очень серьезный шаг вперед. Хотя, на мой взгляд, «лихими» в положительном плане их называют те, кто тогда сумел урвать, а горькими и трагическими - то большинство, которое в то время лишилось многого. И вторая мысль внедряется - что все происходило в Москве. Регионы просто ждали и ничего не делали. А было ведь совсем не так. Поэтому я и взялся рассказать, как же на самом деле все было на примере Новосибирской области, на примере сибирских регионов и тех отношений, которые складывались с федеральным центром».
Книга основана на документах, которые принимались Новосибирским областным Советом депутатов, Президиумом Совета. Большая ее часть охватывает период с 1990 по1998 год. Раздел за рамками Новосибирского областного Совета не менее интересен. Анатолий Сычев представлял наш регион в Совете Федерации, где возглавлял комитет по делам Федерации и региональной политике. Два года работал в составе российской делегации в Совете Европы, затем возглавлял в Новосибирске представительство шести регионов Сибири. Уже будучи пенсионером, подготовил и защитил диссертацию в Московском институте законодательства и сравнительного правоведения, работал доцентом кафедры конституционного права в Академии госслужбы. Общий трудовой стаж Анатолия Павловича 50 лет, что уже само по себе вызывает уважение. Так что, на вопрос, о чем книга, он говорит кратко: «О делах».
В том, что издание будет востребовано, его коллеги не сомневаются. «Это не просто книга, это документ очевидца и участника тех событий. За это спасибо, - поблагодарил автора Виктор Леонов, председатель Новосибирского областного Совета депутатов второго и третьего созывов, ныне руководитель Новосибирского областного совета ветеранов. - Конечно, книга не будет бестселлером для широкого круга читателей. Она ценна для политиков, тех, кто профессионально занимается вопросами управления, либо хочет вспомнить этот этап жизни и деятельности. И третье – она необходима для истории». Важность издания отметил и заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов. «Этот документ – одна из составных частей тех сил, которые борются против фальсификации истории. Поэтому работа будет востребована. Сейчас не случайно идёт обсуждение того, что необходимо допечатать тираж. Востребованность книги более широкая, чем предварительно думали. Хорошая работа!»
На сегодня тираж книги 100 экземпляров. «Я хотел, чтобы эта книга была в каждом районе области. В библиотеке ли, в Совете ли, в администрации - не суть важно. Но чтобы она была доступна для тех людей, которые хотели бы ее прочитать», - высказал пожелание Анатолий Сычев.