26.12.18, 05:00

Что нужнее юным патриотом – «военка» или ОБЖ?

Ход реализации Закона Новосибирской области «О патриотическом воспитании в Новосибирской области» и меры по усилению патриотического воспитания молодежи стали предметом обсуждения на заседании Общественного совета при Законодательном собрании Новосибирской области. В дискуссии участвовали депутаты регионального парламента Вячеслав Журавлёв и Оксана Марченко.

Действующего закона о патриотическом воспитании в Новосибирской области нет, уверен депутат Вячеслав Журавлёв. «Я был на одном из семинаров областного масштаба, проводимого с руководителями общественных объединений. Обращаюсь к участникам семинара - прошло полтора года после принятия закона «О патриотическом воспитании в Новосибирской области». Поднимите руку, кто использовал закон в работе? Ни одной руки не поднялось – бессодержательный, бесполезный закон», - заявил депутат.
Касаясь самого патриотического воспитания, Вячеслав Журавлёв заострил внимание на ведущей роли в этом системы образования. «Достаточно долго областное министерство образования считало, что вопросы воспитания их совершенно не касаются. Школы оказывали образовательные услуги – в строгом соответствии с действующим законодательством, - рассказал он. – Давно пора изменить это положение. Но как это сделать? Кто ведёт работу по патриотическому воспитанию? У директора – свои заботы, у завуча – свои. Необходимо вернуть в школы военруков. Военрук мог бы вести и военное дело, и ОБЖ, и заниматься патриотическим воспитанием. Сегодняшний преподаватель ОБЖ вести военное дело и патриотику не может! В качестве военруков можно привлечь ветеранов военной службы (их в области 18 тысяч человек). У военных нормальная пенсия, они пойдут в школу и на небольшую зарплату».
Одно из главных задач, по мнению Вячеслава Журавлёва, является существенная переработка закона «О патриотическом воспитании в Новосибирской области».
С точки зрения зампреда комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Оксаны Марченко, в любом законе можно найти изъян. «Закон мы обязаны были принять - это было приведение в соответствие с федеральным законодательством. Закон принимался в предыдущем созыве, в его разработке я не принимала участие. Как профильный комитет мы готовы по результатам сегодняшнего заседания рассмотреть рекомендации и пожелания. Мы готовы пообсуждать предлагаемые изменения, мы готовы поставить в план Законодательного собрания разработку поправок в закон, - пояснила Оксана Марченко. - А что касается самого патриотического воспитания, то сегодня пора подумать о том, как заинтересовать им молодёжь. Может быть, усилить работу в соцсетях?»
 

Теги:  Актуально