Наметили планы совместной работы
В III открытом форуме прокуратуры Новосибирской области приняли участие депутаты Законодательного собрания.
Сегодня, 30 ноября, в одном из конференц-залов гостиничного комплекса DoubleTree by Hilton Novosibirsk состоялся третий открытый форум прокуратуры Новосибирской области. Эта встреча направлена на формирование большей информационной открытости ведомства, конструктивное взаимодействие с уполномоченными государственными и местными органами, общественными организациями и студенческой молодежью, оперативное реагирование на факты нарушений закона, обеспечение гласности в проводимой работе.
Участие в форуме приняли руководители прокуратуры Новосибирской области, заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр юстиции Наталья Омелехина, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, многие региональные парламентарии, представители общественности, главы органов местного самоуправления, председатели Советов депутатов муниципальных районов.
На форуме представители прокуратуры рассказали общественности об итогах взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, об участии в правотворческой деятельности - от участия в сессиях представительных органов власти до реализации права законодательной инициативы, от мониторинга правоприменения до внесения губернатору предложений о принятии нормативных правовых актов в разных социально значимых сферах.
С докладом на форуме выступила старший помощник прокурора Новосибирской области Елена Зерняева. В частности, она рассказала, что одним из направлений деятельности органов прокуратуры является проверка нормативных актов на соответствие федеральному законодательству и наличие факторов коррупции. По оценке Елены Зерняевой, в среднем в год прокуроры области предотвращают принятие около 1300 незаконных актов, еще около 400 актов, в основном муниципальных, они опротестовывают. Как отметила старший помощник прокурора Новосибирской области, зачастую проблемы возникают с теми проектами нормативных актов, которые заранее не направляются на проверку в органы прокуратуры. Хотя и на областном, и на межмуниципальном уровнях подписаны соглашения о взаимодействии властей с органами прокуратуры.
Также Елена Зерняева рассказала о тесном взаимодействии прокуратуры с Законодательным собранием Новосибирской области. «Нередко разработка законопроектов осуществляется нами совместно с комитетами Заксобрания, - подчеркнула старший помощник прокурора Новосибирской области. - И я хочу отметить, что все инициативы прокуратуры области поддерживаются депутатами регионального парламента, за что депутатам отдельное спасибо!» В частности, Елена Зерняева напомнила, что совместно с региональным парламентом разрабатывался и корректировался закон «Об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области», принят закон об оказании бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков и многие другие законопроекты.
В свою очередь, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко на форуме высоко оценил уровень взаимодействия с органами прокуратуры. «Все инициативы со стороны прокуратуры были поддержаны Законодательным собранием, - отметил Валерий Ильенко. - Но это только часть той работы, которую мы ведем совместно с прокуратурой Новосибирской области. Интерес к данному форуму большой. Не зря здесь сегодня присутствует большое количество депутатов Законодательного собрания, председатели районных советов, главы администраций». Законодатель поблагодарил сотрудников прокуратуры области за активное участие в заседаниях комитетов и рабочих групп регионального парламента, за оказанную консультационную помощь в качестве экспертов в области права.
Напомним, в ходе заседания конкурсной комиссии Законодательного собрания Яков Хорошев признал необходимость создания общественного совета при прокуратуре Новосибирской области. Кандидатура Якова Хорошева была утверждена на должность прокурора Новосибирской области на сессии Законодательного собрания. Теперь он может быть назначен на эту должность Указом Президента РФ. Депутаты Заксобрания оценили, насколько необходимо создание такого органа, как общественный совет при прокуратуре Новосибирской области. «Сейчас при общественных организациях, при правоохранительных органах – при полиции, прокуратуре - действует и создается много общественных советов, - отметил Александр Шпикельман, председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. - Они необходимы, чтобы поддерживать постоянную связь, понимать друг друга, делиться мнениями и выявлять текущие проблемы. Мне кажется, это полезно». Депутат Игорь Умербаев считает, что законодатели не обязательно лично должны входить в состав такого общественного совета. «Мы и так взаимодействуем с органами прокуратуры, - уверен парламентарий. - Мое личное мнение в том, что можно предоставить такую возможность большему кругу лиц. Это могут быть люди «с улицы», но с юридическим образованием, с активной жизненной позицией. Сам по себе формат общественных советов очень важен, но без конкретного наполнения он может приобрести форму обычной «говорильни». Именно поэтому состав такого совета должен быть сильным и компетентным».
Как резюмировал вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, «общественность сегодня не должна быть сторонним наблюдателем. Убежден, что такой общественный совет будет создан».