22.11.18, 05:00

В бюджете школы, детсады, ФАПы

Сегодня, 22 ноября, сессия Законодательного собрания утвердила проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении.

Характеризуя проект бюджета, заместитель председателя правительства - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил увеличение собственных доходов бюджета в сравнении с предыдущим годом на 10 млрд 687 млн рублей. «Рост обусловлен благодаря росту экономических показателей региона – за счет увеличения объемов производства, инвестиционной активности, а также за счет роста реальных доходов населения, которые формируют необходимую налоговую отдачу. Вместе с тем, есть еще две составляющие – обеспечившие дополнительные доходы - это изменение федерального законодательства, которое увеличило доходную часть бюджета за счет акцизов на нефть и алкогольную продукцию. Сюда же отношу и увеличение поступлений от добычи полезных ископаемых, поступлений банковского сектора и производства алкогольной продукции», - прокомментировал глава минфина источники дополнительных бюджетных доходов.
Собственные доходы бюджета-2019 прогнозируются в сумме 128,8 млрд рублей, с приростом к ожидаемой оценке текущего года на 9%. Объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета запланирован в соответствии с проектом федерального бюджета на 2019 год – в объеме 18,785 млрд рублей. При этом, заметил глава минфина, при рассмотрении проекта федерального бюджета в первом чтении 13 целевых межбюджетных трансфертов еще не были распределены по субъектам РФ. На данный момент, после рассмотрения федерального бюджета во втором чтении, дополнительные трансферты Новосибирской области составляют 7,3 млрд рублей, которые планируется направить на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги», создание дополнительных мест в детских садах, приобретение медицинского оборудования и развитие АПК.
Проектом бюджета доходная часть областного бюджета на предстоящий год планируется в объеме 147,583 млрд рублей, в 2020 году - 153,708 млрд рублей, в 2021 году – 162,49 млрд рублей. Расходы областного бюджета на 2019 год запланированы с увеличением к ожидаемому уровню исполнения 2018 года на 7,4% - в размере 151,364 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 3,781 млрд рублей. В 2020 и 2021 годах бюджет планируется бездефицитным.
Глава минфина отметил рост финансирования по всем приоритетным направлениям за исключением финансирования взносов за неработающее население в ФОМС (сократившегося за счет изменения расчетной методики). Увеличивается фонд оплаты труда работников бюджетной сферы – это почти 22% всех работающих в регионе. Предусмотрена индексация большинства социальных обязательств перед гражданами, что не проводилось с 2014 года, в том числе пособий семьям с детьми, старшему поколению, сельским бюджетникам. В итоге сумма социальных выплат увеличивается на 52% - до 9,1 млрд рублей. На 30% (до 5,3 млрд руб.) увеличивается сумма, направляемая на компенсации по ЖКХ; на 8% (до 1,3 млрд рублей) возрастет сумма на приобретение льготных медикаментов; на 10% (до 1,8 млрд рублей) увеличивается сумма компенсаций бесплатного проезда.
Глава минфина сообщил, что в проекте бюджета запланированы ресурсы на подготовку территории для начала строительства новой ледовой арены, строительство нового регионального центра волейбола, на завершение строительства перинатального центра. Министр отметил также удвоение финансирования строительства новых школ (2 млрд 725 млн рублей) – в течение года планируется сдать три новых школы и начать строительство еще 6 школ. С участием федерального бюджета планируется ввести 14 детских дошкольных учреждения - на это будут направлены 837 млн рублей собственных ресурсов. В полтора раза увеличивается финансирование строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов (305 млн рублей), за год планируется ввести 27 ФАПов. Также увеличены ресурсы на переселение граждан из аварийного жилого фонда, на газификацию, на уровне текущего года предусмотрены расходы на подпрограмму «Чистая вода». По информации министра, 3,2 млрд рублей предусмотрено на укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений. Почти треть расходов бюджета - 52,8 млрд рублей составят межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.
Однако, отметил министр финансов, несмотря на растущий характер бюджета, полностью удовлетворить потребности бюджетной сферы невозможно. Сформированный «Лист ожиданий» оценивается в 11,5 млрд рублей, что и объясняет, почему долговая политика области не предполагает планового сокращение внутреннего долга. Задача – стабилизировать его объем и использовать все меры, приводящие к удешевлению стоимости обслуживания госдолга.
«Считаю, что за последние годы созыва, принимаемый бюджет самый сбалансированный, - дал характеристику проекту главного финансового документа области председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. - По доходам он почти на 10 % выше, чем предыдущий бюджет. Во-вторых, сбалансирован по задачам бюджетной сферы, в том числе, полностью отвечает Указам Президента нашей страны. Мы впервые прирастаем большими проектами, которые меняют и «социоспортивную» сферу, в частности города Новосибирска. Бюджетная поддержка отраслей сохраняется как минимум на прошлогоднем уровне, А где то и прирастает – есть возможности еще и в резервном фонде, например, для сельскохозяйственного производства. Все это дает нам возможность принять проект бюджета в первом чтении и начать работу над подготовкой документа ко второму чтению», - высказал позицию комитета Александр Морозов.
В ходе обсуждения законопроекта депутат Александр Козлов попросил пересмотреть часть направлений бюджетной политики ко второму чтению. Он напомнил, что, несмотря на сложную ситуацию с оказанием первичной медицинской помощи, в Новосибирске, до сих пор не началось строительство поликлиник, нет современного онкологического центра. По мнению депутата, происходит перекос в сторону строительства спортивных объектов, а сферы здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения недофинансируются.
Большинством голосов (61 – за, 1- против, два не голосовали) проект бюджета был принят в первом чтении.
«Нормально проголосовали, - комментируя принятие законопроекта, заявил спикер регионального парламента. - Сегодня первое чтение, срок подачи поправок – до 30 ноября. Тогда и начнется основная работа. Основные дебаты будут на заседании бюджетного комитета, который намечен на 10 или 11 декабря. Но, тем не менее, по опыту предыдущих лет нам всегда удавалось находить компромисс. Бюджет, в принципе, идет плюсом к прошлому году, есть какой-то маневр. Понятно, что каждый депутат хочет, чтобы еще что-то на округе появлялось. Это нормальное желание. Но есть и первоочередные задачи - наверное, это больницы, школы и так далее. Время есть, будем смотреть. И, надеюсь, что ко второму чтению выйдем с нормальным подходом, устраивающим в какой-то степени всех», - подвел итог Андрей Шимкив.

 

 

Теги:  Сессия