21.11.18, 05:00

Целый век в борьбе с огнем

Пожарно-спасательной части № 51, которая защищает Барабинский район Новосибирской области, исполнилось 100 лет. Поздравить огнеборцев и ветеранов пожарного дела с вековым юбилеем пришел депутат Законодательного собрания Евгений Гутов.

Парламентарий пожелал руководству и личному составу пожарно-спасательной части № 51 крепкого здоровья, семейного благополучия, а также встретить предстоящий юбилей новыми высокими результатами и достижениями в оперативно-служебной деятельности. Евгений Гутов вручил награды Законодательного собрания Новосибирской области офицерам и спасателям, достигшим высоких профессиональных результатов.

«2018 год богат на вековые юбилеи, - отметил Евгений Гутов в своей поздравительной речи. - Совсем недавно мы поздравляли со 100-летним юбилеем наших барабинских почтовиков. В конце января страна отметила вековой юбилей Рабоче-крестьянской Красной армии, а в конце октября - 100-летие со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Все эти даты непосредственно связаны с историческим событием в истории нашей страны - Великой Октябрьской социалистической революцией, которая изменила все жизнеустройство в стране. Именно создание пожарной дружины смогло обеспечить сохранность государственного и частного имущества от возгораний, а также заложило основы для профилактической работы с населением в данном направлении».

История пожарной части ведет отсчет с 1918 года, когда в степях на железнодорожной станции Барабинск было создано пожарное общество. Первой задачей общества стала борьба с огнем, затем добровольцы расширили свои полномочия и взялись за профилактическую работу: надзор за печами и дымоходами, мероприятия по усилению мер пожарной безопасности.

После революции был раскулачен купец Калашников. В его одноэтажном, деревянном здании с торговыми помещениями, известном в народе как «Калашников ряд», после издания декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем» расположилась пожарная команда НКВД. После переоборудования в помещении разместились конюшня, надворные постройки и каланча, которая служила единственным способом быстрого обнаружения пожаров. Личный состав команды занимался не только профилактикой и тушением пожаров, но также заготавливал на зиму сено на корм лошадям и дрова для отопления здания.

В начале Великой Отечественной войны личный состав городской пожарной команды Барабинска был переведен на двухсменный порядок несения службы. На вооружение пожарных поступил первый пожарный автомобиль - «полуторка», оснащенная емкостью с водой и ручным насосом. Места ушедших на фронт мужчин в рядах пожарных заняли женщины.

В 1963 году началась реконструкция здания. Вместо снесенной конюшни построили административное здание и один бокс для пожарного автомобиля. А первая переносная радиостанция у барабинских пожарных появилась в начале 70-х. В 1989 году в промышленной зоне города Барабинска по заказу областных властей был заложен фундамент нового двухэтажного здания пожарного депо.

Сейчас на боевом дежурстве в пожарно-спасательной части № 51 находятся два пожарных расчета на автоцистернах. Под надзором этой пожарной части 51 населенный пункт. Под надежной защитой барабинских пожарных находится район площадью около 5 тысяч квадратных километров, где проживает более 44 тысяч человек. Ежегодно личный состав пожарной части тушит 45-50 пожаров. Каждый год барабинские пожарные спасают из огня по 8-10 человек.