19.11.18, 05:00

Сузунский район: стабильность развития

Традиционный День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили аграрии Сузунского района. С поздравлениями к сузунцам обратились их депутаты в Законодательном собрании: спикер регионального парламента Андрей Шимкив и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.

 

«Из года в год мы в этот день подводим итоги сельскохозяйственного сезона, и что характерно: Сузунский район всегда стабилен в своём поступательном развитии. Это говорит о том, что сузунцы сегодня на правильном пути. Со своей стороны, мы с Андреем Ивановичем Шимкивом, представляя ваши интересы как депутаты, приложим все усилия для того, чтобы развитие сельского хозяйства и процветание Сузунского района всегда было в приоритете у Законодательного собрания. Спасибо вам! Поздравляем вас в профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья и успехов!» - сказал в своем приветственном слове Евгений Покровский.
Несмотря на сложные климатические условия, рост цен на ГСМ и запчасти, аграрии Сузунского района намолотили 103 тысячи тонн зерна, что на 2,7 % больше, чем в прошлом году. Большими трудовыми успехами встречают профессиональный праздник коллективы ЗАО «Пламя», ЗАО «Бобровское», ЗАО им. Кирова, ООО «Болтовское». Наивысший валовый намолот зерновых в районе составил 15582 т. при урожайности 23,6 ц/га. в ООО «АКХ Александровка». Среди фермерских хозяйств наивысшая урожайность 25 ц/га в КФХ «Эдельвейс».
За 9 месяцев текущего года в общественном секторе района произведено 2200 т. мяса и 25500т. молока. Лучший результат по производству мяса в ЗАО «Пламя» - 423 т., в ЗАО «Бобровское» - 325 т.. Хороших результатов в развитии мясного животноводства добились в ООО «АКХ Александровка». Ожидаемый надой молока до конца года составит 34700 тонн. Надой на одну фуражную корову - 4650 кг. Производство мяса на убой - 2300 тонн.
В хозяйствах района за летне-осенний период текущего года произведен ремонт животноводческих помещений. Одни из первых подготовили помещения ЗАО «Шарчинское», ООО «Болтовское», ЗАО «Пламя». В ЗАО «Шарчинское» ведется строительство второй очереди животноводческого комплекса на 500 голов с доильным залом. В ООО «Болтовское» введен в эксплуатацию двор на 280 голов. В ООО «Шипуновское» - двор на 200 голов. В ЗАО «Мышланское» завершили строительство фуражного склада. В ООО «АКХ Александровка» построили площадку для крупного рогатого скота.
В районе порядка 20 цехов и предприятий по сельхозпереработке. В их числе цеха по переработке мяса и пекарни шести агропредприятий: ЗАО «Пламя», им.Кирова, «Бобровское», «Шарчинское», ООО «Болтовское», «Шипуновское». ООО «АКХ Александровка» и ССПК «Виго» развивают мукомольное производство и выпускают муки порядка 3000 т. в год. На территории района 3 молокоперерабатывающих предприятия: ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский», «Болтовский маслосыркомбинат», СППК «Возрождение», которые ежегодно перерабатывают около 20 тысяч тонн молока.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив высоко оценил успехи сузунских аграриев. «Конечно, год для аграриев был тяжёлым, но, тем не менее, Сузунский район убрал всё - подчеркнул он. - В прошлом году мы получили плюс 500 миллионов рублей на погектарную поддержку – это очень хорошо. Что нужно изменить в системе государственной поддержки сельского хозяйства? Считаю, что нужно очень осторожно относиться к финансированию больших агрокомплексов. Последние 10 лет практически 70 процентов областной поддержки уходило на 4-5 больших комплексов, это неправильно. Надо кардинально менять эту систему. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, но до определённого предела. В той же Европе – когда хозяйство достигает годового оборота - порядка полутора-двух миллиардов рублей на наши деньги, поддержка заканчивается. Я обращаюсь к присутствующим здесь руководителям хозяйств и заостряю внимание на данной проблеме на совещаниях самого разного уровня – поддержите меня! Думаю, что совместными усилиями мы сможем сохраненить средний сегмент сельского хозяйства. И не только сами предприятия сохраним, а и весь сельский уклад жизни. Всё должно быть сделано для того, чтобы сохранить село, чтобы люди из деревни не уезжали», - убежден Андрей Шимкив.
Председатель Заксобрания указал на необходимость разработки нового регионального закона о поддержке сельского хозяйства. «Наш закон работает с 2006 года. Жизнь меняется, сегодня существующий закон зарегламентирован постановлениями правительства. Надеюсь, новый закон отрегулирует отношения, сложившиеся в аграрном секторе, и сделает их проще и понятнее», - заявил Андрей Шимкив.