Андрей Шимкив: Диалог – первое и главное правило местного самоуправления
В Новосибирске состоялся Региональный форум местного самоуправления. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приветствовал участников и вручил награды регионального парламента.
Форум местного самоуправления собрал широкий круг представителей местных органов власти – глав районов и поселений, депутатов сельских и районных Советов, активистов ТОСов. В обсуждении приняли участие председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Олег Диденко, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
Свое выступление с трибуны пленарного заседания Форума председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив начал со свежих впечатлений от обсуждения проблем взаимодействия с органами территориального общественного самоуправления и от состоявшейся в этот день встречи с организаторами новой для Новосибирска социально-значимой площадки, которую презентовал Фонд культурных инициатив «Спарта» из Санкт-Петербурга.
«И общественность, и бизнес, и власть очень активно сейчас ищут новые варианты и формы взаимодействия. Причем для каждой из сторон вопрос максимальной вовлеченности жителей и общественных объединений в процесс принятия решений стал по-настоящему первостепенным. Это не пустые слова. Я и мои коллеги, депутаты Законодательного собрания наблюдаем становление этого «нового формата» местного самоуправления в своих избирательных округах. Наблюдаем и максимально способствуем его развитию. Да, не стану скрывать: где диалога не получается по обоюдному желанию - там он вынужденный и тяжелый, но все равно идет. Потому что диалог - первое и главное правило местного самоуправления».
Спикер регионального парламента привел статистику: из 80 областных законов, принятых за прошедший год, треть составляют законы, затрагивающие муниципальную тематику – полномочия органов местного самоуправления, вопросы землепользования, строительства, ЖКХ. «Все они в хорошем смысле «обречены» на широкое привлечение общественности. Что бывает, когда такие значимые решения принимаются кулуарно, мы в Законодательном собрании знаем. Да и жители области знают», - заметил Андрей Шимкив.
По оценке председателя Заксобрания, между законодательной и исполнительной властью региона диалог сегодня налаживается, о чем свидетельствует принятие областного закона об управлении госсобственностью. Однако, в голос общественности при обсуждении жизненно важных для населения вопросов звучит пока недостаточно громко. По приведенной спикером Заксобрания статистике, в прошлом году в области состоялось почти две тысячи публичных слушаний и сходов жителей по актуальным вопросам местного самоуправления. «Но, к сожалению, актуальность ограничивается, в основном, обсуждением бюджетов и изменений в уставы муниципальных образований. Думаю, - это неправильно. Диалог и доверие, о которых мы говорили год назад, и о которых говорим сегодня, невозможны без публичного обсуждения острых и волнующих людей вопросов», - заметил Андрей Шимкив.
Председатель Заксобрания подчеркнул, что краеугольным камнем, на котором зиждется местное самоуправление, является принцип личной ответственности. «На примере активистов ТОСов, на примере старост в малых поселениях, на примере многих сегодняшних выступлений и предложений, могу сказать, что таких людей становится все больше. Я имею ввиду, тех, кто не боится брать ответственность на себя. Не только в смысле «поруководить», а - начать с себя, сделать самому».
Спикер регионального парламента вручил награды Законодательного собрания лучшим председателям сельских и районных Советов, депутатам местных Советов, заслуживших своей жизнью и трудом право называться народными избранниками.