У «чкаловской» больницы – юбилей
Торжества, посвящённые 85-летию со дня образования городской клинической больницы №2 состоялись в ДК имени Чкалова. Коллектив и ветеранов поздравил председатель комитета Законодательного собрания по социальной защите, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
Городская клиническая больница №2 — современное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, основана в 1933 в качестве медсанчасти авиапредприятия. Оказывает первичную, специализированную, высокотехнологичную медицинскую экстренную и плановую помощь.
В составе больницы — стационарные отделения на 420 коек с дневным стационаром на 102 койки и поликлиническое отделение на базе 4 терапевтических отделений на 31 участок, обслуживающее свыше 57 000 человек в объеме более 300 000 посещений в год, с 2016 года открыто педиатрическое отделение. За всю историю «чкаловской» через стационар прошло около миллиона пациентов, помощью поликлинических отделений воспользовались порядка трёх миллионов новосибирцев и жителей области.
На базе ГКБ №2 расположены: Городской центр гематологии; Областной центр медицины труда; Городской неврологический реабилитационный центр; Городской центр гемостаза и атеротромбоза; Первичное сосудистое отделение для больных неврологического и кардиологического профиля; Районный консультативно-диагностический центр; Центр здоровья; Центр клинической диетологии и коррекции веса.
На базе диагностического центра развернуты современные лаборатории с широким спектром исследований, включая клиническую, цитологическую, гистологическую, иммуноферментную, иммуноцитохимическую диагностику, бактериологические исследования, цитоморфологический и молекулярно-генетический отдел, центр иммуноморфологической диагностики опухолей. Выполняются все виды функциональных, ультразвуковых, рентгенологических, компьютерно-томографических, эндоскопических исследований.
Больница имеет федеральную лицензию на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи по профилям «гематология» и «онкология». Ежегодно получают квоты до 200 человек.
ГКБ №2 активно участвует в проведении всеобщей диспансеризации — свыше 20 000 посещений в год, проводятся медосмотры работающего населения, в том числе работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда. Сотрудники больницы являются организаторами многих благотворительных акций: «Гемоглобиновое здоровье», «Розовая ленточка», «Здоровое сердце», «Борьба с курением, наркоманией, алкоголизмом» и др.
В поликлиническом отделении широко используются LEAN-технологии организации труда: внедрен проект «Бережливая поликлиника», внедрена система менеджмента качества, эффективно функционирует внутренний аудит. Больница имеет международный знак качества ISO 9001:2009, свидетельство Национального реестра «Ведущие учреждения здравоохранения России».
В 2010 году больница подключена к АИС «Городская электронная регистратура», с 2015 года — к МИС «БАРС». В 2013 году в регистратуре установлена система «электронная очередь».
В больнице трудятся 1200 человек, в том числе 340 врачей, среди них 85 кандидатов и 23 доктора медицинских наук, 122 врача высшей категории, 5 заслуженных врачей РФ, 2 заслуженных работника здравоохранения РФ, 3 отличника здравоохранения РФ. Городская клиническая больница №2 является клинической базой НГМУ и Областного медицинского колледжа.
«Разрешите мне от имени Законодательного собрания поздравить вас с настоящим, большим юбилеем, - обратился к собравшимся председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - У клиники богатая история, хорошие традиции, здесь широко внедряются современные, по настоящему инновационные технологии – и за всем за эти стоят люди, истинные мастера своего дела. Уровень «второй городской» признают коллеги-медики. Бывает, что врачи сами советуют пациенту – а в вашем случае лучше обратиться в «чкаловскую» больницу. Ваша больница обслуживает мой 17-й избирательный округ – низкий вам поклон от избирателей, от моих коллег-депутатов».
Игорь Гришунин подчеркнул, что депутатский корпус регионального парламента оперативно реагирует на все запросы медиков. «В тесном взаимодействии с исполнительной властью мы многого добились. Мы принимаем территориальные программы с предварительной тщательной проработкой на заседаниях комитета. Мы организовали очень много рабочих групп, на которых принимаем необходимые решения. Спасибо вам за ваш труд, а мы будем стараться во всём вас поддерживать!»