О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Сегодня, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, наша страна отмечает День русского языка. Знаменательно, что в повестку июньской сессии Законодательного собрания Новосибирской области внесен вопрос о поддержке федерального закона о добровольном изучении национальных языков в республиках РФ.
Проект федерального закона № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» направлен на урегулирование вопросов обеспечения прав граждан Российской Федерации на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.
Законопроектом уточняется: право на изучение родного языка реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей. Учет таких мнений предлагается осуществлять на основании письменных заявлений родителей. При этом обучение национальным языкам не должно быть в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.
«Убежден, что люди должны иметь право и возможность изучать свой родной язык – татарский, тувинский, мордовский, чувашский, - любой из более сотни национальных языков нашей России, - считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. – Как иногда говорят, в языке – душа народа. Мы обязаны знать свои корни, уважать традиции своего народ. А наша страна становится только ярче и богаче от того, что ее граждане говорят на разных языках. Утерять это нельзя. Но нельзя и урезать значение русского языка, который соединяет нас, представителей десятков национальностей, в единую Россию. Кстати и нам, русским по рождению, следовало бы глубже изучать свой родной язык, чтобы общение нашей молодежи от «великого и могучего» не свелось в итоге к языку SMS-ок, а нам всем не оказаться Иванами, не знающими родства», - подчеркнул вице-спикер регионального парламента.