30.05.18, 04:00

Инвесторов ждут в Линево

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил внесенный правительством законопроект об особенностях налогообложения на территориях опережающего социально-экономического развития.

Законопроект «О внесении изменений в закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» депутатам представила вр.и.о. министра экономического развития Ольга Молчанова. В марте 2018 года, сообщила она, правительство РФ присвоило статус территории опережающего социально-экономического развития рабочему поселку Линево, тем самым предоставив возможность получения федеральных налоговых льгот по налогу на прибыль, платежей во внебюджетные фонды.
Поправка в областной закон предусматривает региональные налоговые льготы. Чтобы конкретизировать, кто может рассчитывать на льготы, вр.и.о. министра процитировала строки закона – «Организации, получившие статус резидента территории социально-экономического развития в отношении имущества вновь создаваемого и приобретаемого в рамках осуществления деятельности на территории опережающего социально-экономического развития». То есть, резидентом может стать только вновь создаваемая организация – она не может быть филиалом, не может быть перерегистрированной. Только вновь создаваемая», - подчеркнула Ольга Молчанова.
В соответствии с законопроектом для резидентов территорий социально-экономического развития предусматривается нулевая ставка по налогу на прибыль в течение первых пяти лет и 10% - в течение следующих пяти налоговых периодов. Отчисления во внебюджетные фонды в размере 7,6% - будут выплачиваться за счет средств федерального бюджета. Помимо этого, федеральный бюджет поможет с созданием инженерной инфраструктуры, выделив около 600 млн рублей. Еще около 85 млн рублей на эти цели будут направлены из областного бюджета. Как озвучила вр.и.о. министра, в Линево планируется реализация девяти инвестиционных проектов, сумма инвестиций – 2 млрд рублей. На новых производствах должно быть создано 608 рабочих пест. По предварительным подсчетам, выручка реализованных проектов до 2027 года составит 28 млрд 826 млн рублей. Министерством экономического развития Новосибирской области в минэкономразвития РФ подана еще одна заявка на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития – р.п. Горный.
В ходе обсуждения законопроекта председатель комитета Александр Морозов поинтересовался, почему среди новых производств, планирующихся на территории опережающего социально-экономического развития, нет пищевой промышленности?
Отвечая на вопрос депутата, вр.и.о. министра сослалась на рекомендованный Минэкономразвития РФ перечень производств, которые целесообразно размещать на территориях социально-экономического развития. Актуальность проблемы отметила и заместитель председателя комитета Ирина Диденко: «Депутаты за то, чтобы в перечень было включено и перерабатывающее производство, и пищевая промышленность. Особое внимание на эти сферы обращено и в недавних Указах Президента. Думаю, что вопрос этот будет инициирован Минэкономразвития», - высказала свою позицию законодатель.
Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев уточнил, что перечень компаний, которые попадут под действие нового закона, будет определяться через инвестиционный совет, в который входят, в том числе и депутаты Законодательного собрания. «Каждое предприятие, которое хочет работать на льготных условиях, должно представить свой бизнес-план, все необходимые расчеты. Область заинтересована в том, чтобы на территории опережающего социально-экономического развития разместилось как можно больше резидентов, чтобы реализовывались эффективные проекты с высокой добавленной стоимостью, с большим количеством высокооплачиваемых рабочих мест. После окончания льготного налогового периода регион получит рост налогов в бюджет».
Комитет поддержал законопроект, приняв решение вынести его на рассмотрение в первом чтении на сессии Законодательного собрания.