29.05.18, 04:00

АПК региона: в ожидании режима ЧС

Новосибирская область готовится к введению режима чрезвычайной ситуации в аграрном секторе.

Весенняя посевная кампания идёт на редкость тяжело: на сегодня засеяны только 24% площадей яровых от запланированного. Аномальные погодные условия (температура воздуха на шесть-семь градусов ниже нормы) позволяют ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории области, но тяжелее всего обстановка в Искитимском, Кочковском, Чановском, Ордынском, Усть-Таркском и Татарском районах. По мнению экспертов, сегодня в регитоне наблюдаются самые низкие темпы посевной за последние десять лет. В среднем в сутки в течение мая новосибирским сельхозпроизводителям удается засеять площадь чуть больше 30 тысяч гектаров, при плановых показателях в 97 тысяч. Предыдущий антирекорд темпов сева был отмечен в 2013 году, тогда на аналогичную дату аграриям удалось выполнить план на 32%.
Господдержка для АПК региона предусмотрена в этом году в сумме 3,72 миллиарда рублей. К началу посевной сельхозпроизводителям уже перечислено на 130 миллионов больше, чем в прошлом году – более 1,8 миллиарда. В том числе - 500 миллионов рублей, добавленных решением мартовской сессии Законодательного собрания.
Региональный Минсельхоз направил в адрес глав сельских районов пакет документов, необходимых для проведения заседаний районных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС. По итогам заседаний районных комиссий, состоится заседание областной комиссии, на которой и будет приниматься решение о введении режима чрезвычайной ситуации. Предполагается, что решение может быть принято уже на этой неделе.
Сложившуюся ситуацию комментирует директор ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское», заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев: «Режим ЧС - это возможность пролонгации кредитов и главное – возможность избежать убытков, - убеждён депутат Половцев. - Сегодня сельхозпредприятия подписали соглашения с Минсельхозом, а тот, в свою очередь, с федералами о том, сколько кто посеет. При таких погодных условиях не каждое предприятие сможет выполнить запланированные объемы, в результате чего производитель может попасть под штрафные санкции. В случае режима ЧС – риск введения штрафных санкций снимается, кредиты пролонгируются, и даже в особо сложных случаях можно претендовать на выплаты компенсаций. По сути впервые регион работает на опережение ситуации. Это то, о чем депутаты говорили давно».
По мнению Глеба Поповцева, о видах на урожай говорить пока преждевременно. «Все зависит от того, в какие сроки регион войдет в посевную, от того, какие будут объемы посевных площадей, от качества посевных работ и даже от сроков вегетации растений и дальнейших погодных условий. Крестьяне всегда надеются на лучшее», - подытожил депутат-аграрий.