24.05.18, 04:00

К сведению приняли. Вопросы остались

Депутаты-аграрии рассмотрели ход реализации госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015-2017 годы и на период до 2020 года».

Как доложил на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в прошедшем году по данной программе было направлено за счёт всех источников 125 миллионов рублей. В том числе: из федерального бюджета – 37, 6 миллионов рублей, из областного бюджета – 42,5 миллионов рублей, из внебюджетных источников – 63 миллиона рублей. Введено 27 тысяч квадратных метров жилья для граждан, имеющих право на поддержку в рамках госпрограммы (104% от плановых показателей), 142 семьи таким образом улучшили свои жилищные условия.
Приобретение жилья для молодых специалистов – одно из основных направлений данной программы. За год введено 20 350 кв. м., 112% к плановому значению. Из 142 семей новоселов 104 - это семьи молодых специалистов.
Гражданам, не относящимся к молодым специалистам, была оказана поддержка в рамках госпрограммы, построено 4400 кв.м. жилья, это 95,65% к плановому назначению.
Осуществлялись мероприятия по социально-инженерному обустройству сельских территорий - ввод в действие локальных водопроводов в сельской местности в прошлом году составил 22,3 километра, 111% к плановым значениям. В связи с тем, что сложилась экономия по результатам проведённых торгов, сверх плана водопроводы построены в Искитимском, Татарском районах.
В сельской местности ведены в действие 39 километров газораспределительных сетей – практически удвоить плановые значения позволила экономия на торгах. Газовые сети строились по данной программе в Маслянинском и Коченёвском районах.
«Я считаю, что вопросы благоустройства решать надо, но сначала надо посмотреть, а где именно это надо делать?– высказал своё мнение депутат Юрий Бугаков. - Я проехал вчера несколько сёл в Ордынском районе. Пролетарская школа рассчитана на 400 учеников, сегодня в ней учатся 170. Для нашего района это много: только в райцентре и в Ирмени школы заполнены полностью. Есть школы, в которых на следующий год в первый класс пойдёт один ребёнок. Детские сады стоят пустые. Я знаю сегодня дороги, которые строятся в никуда – в сёла, в которых нет детей, нет и не будет никогда никакого производства. Убеждён, что благоустройством надо заниматься там, где есть перспективы, где жива экономика».
Евгений Лещенко заверил, что в программу включаются только те населённые пункты, где действует предприятие по производству или переработке сельхозпродукции или реализуется инвестиционный проект.
Депутат Анатолий Жуков обратил внимание на то, что приоритетом в госпрограмме значится жильё для молодых специалистов. «Если не будет на селе газа и нормальной питьевой воды, никакие приоритеты скоро расставлять не потребуется, - убеждён Анатолий Жуков. - Нужны дороги, нужно жильё, но водоснабжение и газопровод – сегодня важнее».
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма подчеркнул важность консолидации действий депутатского корпуса и Минсельхоза. «Порядок затрат по отдельным направлениям госпрограммы – десятки миллионов рублей. Этого недостаточно для масштабной газификации, для обеспечения селян чистой водой. Сейчас начинается работа над бюджетом следующего года - мы всегда поддержим предложения министерства увеличить финансирование работ по водоснабжению и газификации села», - подчеркнул Олег Подойма.
 

Теги:  Актуально