Буйству волн предел настанет
В июне 2016 года депутаты-аграрии побывали в Краcном Яре, на месте убедившись, что водохранилище «наступает» на село. В мае прошлого года комитет подчеркнул необходимость ускорить работы по берегоукреплению. Ход мероприятий, проведённых министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области по строительству берегоукрепительных сооружений, депутаты рассмотрели сегодня, 22 мая.
Как подчеркнул врио министра природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий, значительное разрушение берегов под воздействием волн и течений происходит в Новосибирском водохранилище идёт с момента его образования. Потери земли за 60 прошедших лет достигли 25 квадратных километров. Для защиты населённых пунктов, расположенных на берегу водохранилища, необходимо иметь 79 километров берегоукрепительных сооружений. Протяжённость действующих сооружений – 22 километра. К основным причинам интенсивного разрушения береговой полосы можно отнести сильную ветровую нагрузку, а также то, что берег сложен из легкоразмываемых пород. На наиболее подверженных коррозии участках, на которых расположены населённые пункты Кирза, Спирино, Красный Яр, Береговое, необходимо выполнение берегоукрепительных сооружений протяжённостью 13 километров.
В Красном Яре проживают 1600 человек, расстояние от уреза воды до зданий и инженерных сооружений от воды составляет 10-20 метров. С 1957 года скорость разрушения берега здесь порядка 2, 2 метра в год, в черте Красного Яра вода подступила внекоторых местах на 250 метров. В настоящее время под угрозой затопления находятся 33 дома, в которых проживают 100 человек, линия электропередач, автодорога местного значения и два промышленных предприятия.
Согласно решения комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям от 16 мая 2017 года, администрация Ордынского района разработала проектно-сметную документацию на проведение берегоукрепительных работ. Сметная стоимость работ – 149 миллионов рублей (в том числе затраты на проектирование - 4,1 миллиона рублей). По заключению государственной экспертизы, планируемые работы признаны целесообразными и принимаются к реализации при условии включения в поручение главы правительства Российской Федерации.
«Проектирование закончено, документы будут передаваться на федеральный уровень, - сказал в заключение председатель комитета Олег Подойма. - Сейчас самое главное - добиться на федеральном уровне финансирования строительства защитных сооружений».