18.05.18, 04:00

Транспорт – локомотив развития региона

Разработка транспортной стратегии Новосибирской области до 2030 года и перспективы формирования транспортного каркаса Новосибирской агломерации стали темой обсуждения в рамках VII международного Сибирского транспортного форума. «Для реализации намеченных задач потребуется и помощь федерального центра, и использование механизмов государственно-частного партнерства», - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.

«Депутаты продвигали Стратегию транспортного развития Новосибирской области в течение нескольких лет. Задача – закрепить объекты транспортно-дорожной инфраструктуры, сроки выполнения и объемы работ, а также экспертную оценку. И дальше двигаться вперед, используя ресурсы разных источников – регионального бюджета, помощь федерального центра, различные схемы в рамках государственно-частного партнерства, - кратко сформулировал Федор Николаев механизм развития транспортной инфраструктуры региона. - В прошлом году правительство отреагировало и заказало разработку транспортной стратегии Новосибирской области, которую выиграл СГУПС. По госконтракту разработка работа должна быть закончена до конца лета».
На состоявшейся сегодня презентации присутствовали врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководители федеральных и региональных транспортных структур и дорожно-строительных предприятий. Как доложил ректор ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения Алексей Манаков, транспортная стратегия Новосибирской области до 2030 года разрабатывается с учетом трех сценариев развития экономики – оптимистического, реалистичного и пессимистического. Для ее разработки были проанализированы экономические возможности как территорий региона, так и отдельных населенных пунктов, учтена численность населения, места трудоустройства, направления миграции, основные зоны переработки продукции. Результатом глубокого социально-экономического анализа станет проработка приоритетных проектов инфраструктуры и перспектив развития всех видов транспорта в регионе – воздушного, водного, железнодорожного, автомобильного. К существующей транспортной схеме Новосибирска, по мнению разработчиков Стратегии, должна прибавиться и городская электричка, развитие которой признано перспективным. Особое внимание в своем докладе ректор СГУПСа обратил на формирование транспортного каркаса Новосибирской агломерации – как залога ее дальнейшего развития и создание единого транспортного кольца Новосибирска, который позволит соединить федеральные и региональные транспортные потоки, поднимет торгово-промышленный потенциал территории, а также позволит снизить загруженность уличной сети областного центра и улучшить его экологию.
Как заметил председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев, уже делаются практические шаги в этом направлении: «В части транспортного каркаса – это и «вылетные» магистрали К17 и К19. Над ними сегодня уже идет работа в рамках исполнения программы «Безопасные и качественные дороги». Далее – наш четвертый мост, который будет являться частью городского каркаса – перемещение от Ипподромской до Толмачево. Надеемся, что в этом году во втором полугодии будет решение о федеральной поддержке. Вся подготовка проведена, соглашение подписано, остается только зафиксировать начало федерального финансирования объекта. Далее – продолжение Восточного обхода и реконструкции автодороги Р254. Есть положительные сдвиги, которые будут способствовать развитию аэропорта Толмачево. Имею в виду 20 километровый участок автомагистрали от Северного обхода в сторону кольца Толмачевского. Мы уже понимаем, что проект попал в выделение средств на проектно-изыскательские работы, - высказал удовлетворение законодатель. - Не буду перетягивать на себя одеяло – депутаты, министерство транспорта – совместно отработали. Губернатором было направлено письмо на руководителя Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Романа Владимировича Старовойта, и это уже дало положительный результат. Когда мы понимаем транспортный каркас и Стратегию, когда все в одном направлении работаем, это дает результаты».
По мнению Федора Николаева, в число знаковых для региона объектов сегодня выходит Юго-Западный транзит. «Он соединит запад, юг и восток, все транзитные потоки – Р-254, Р-255, Р-256, наши федеральные дороги в единое транспортное кольцо. По моделям, которые СГУПС проработал до 2030 года, даже с вводом четвёртого моста, с учётом пятого условного моста, по этому направлению не падает интенсивность. Он выводит транзитный транспорт с улиц города и является ещё и городским объектом по перемещению с одного берега на другой. Всему экспертному сообществу, не разделяя на правительство, Законодательное собрание и полпредство, надо упереться в этот объект, чтобы начать проектные работы. Мы одни объект этот не вытянем, он достаточно тяжёлый для бюджета, поэтому нам надо очень плотно взаимодействовать со структурами федерального правительства и уже со следующего года начинать работу по этому объекту», - убежден депутат.